Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МВФ пока не видит угрозы распада зоны евро

20 сентября 2011, 19:13 UTC+3
В "периферийных экономиках" еврозоны "происходит корректировка"
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 20 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Международный валютный фонд /МВФ/ пока не видит угрозы распада зоны евро. Именно поэтому данное "безумное предположение" не отражено в новом прогнозно-аналитическом докладе фонда о перспективах мировой экономики. Руководители исследовательского отдела МВФ, готовившего этот документ, подтвердили это сегодня на презентации доклада в преддверии очередного годового собрания руководящих органов фонда и Всемирного банка в Вашингтоне.

Вопрос о рисках для мировой экономики в случае распада зоны евро поверг ведущих брифинга в секундное замешательство. В итоге отвечать взялся старший советник исследовательского департамента Йорг Декрессин. "Европейцы полностью привержены сохранению зоны ЕС в рабочем состоянии, - сказал он. - Как вы прекрасно знаете, это не только экономический проект, это политический проект. И более того, пока он в основном работает достаточно успешно и весьма далек" от предложенного алармистского сценария.

В подтверждение Декрессин сослался на то, что в так называемых "периферийных экономиках" еврозоны "происходит корректировка". "Программы с Португалией и Ирландией успешно развиваются, - сказал он. - Вы видите, как идет корректировка также в Испании, в Италии. Программа с Грецией по-прежнему обсуждается за столом переговоров, но это сравнительно небольшая часть зоны евро, проблема, вполне поддающаяся решению при принятии правильных мер".

"Так что мы по-прежнему считаем безумным предположением домыслы о распаде зоны евро, - заявил международный чиновник. - Поэтому его и нет в докладе".

Начальник Декрессина, главный экономист МВФ Оливье Бланшар, по его собственному определению, "рискнул кое-что добавить" к данному ответу. Прежде всего, он согласился с коллегой, что описанный сценарий "не представляется вероятным", и заверил, что МВФ "делает все возможное, чтобы этого избежать". Но если бы худшее все же произошло, то необходимо было бы "принять политические меры" для защиты "других европейских стран, подвергающихся риску", добавил специалист.

Ранее по ходу брифинга британский журналист просил Бланшара прокомментировать впечатление того, что кризис в Европе "выходит из-под контроля". "Вы правы, - ответил тот. - Ощущение, что власти на шаг отстают от рынков, широко распространено".

Необходимо, чтобы европейские власти "навели порядок" в своем финансовом доме, сказал специалист. Именно поэтому от МВФ и раздался "призыв к оружию", добавил он.

Среди прочих необходимых мер на брифинге обсуждалась рекапитализация европейских банков. Бланшар сказал, что ее, разумеется, предпочтительно было бы проводить за счет средств "из частных источников". Однако, на его взгляд, в случае крайней необходимости допустима и "принудительная рекапитализация" банковского сектора властями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама