Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции народного протеста негативным образом скажется на экономическом росте стран Арабского Востока – МВФ

21 сентября 2011, 2:43 UTC+3

Серьезные положительные результаты по итогам этого года, по мнению МВФ, продемонстрирует только экономика Марокко

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед- заде/. Прокатившаяся в этом году по Арабскому Востоку волна акций народного протеста и революций негативно повлияла на перспективы экономического роста в ряде стран этого региона. Об этом говорится в обнародованном во вторник докладе Международного валютного фонда /МВФ/, выдержки из которого публикует местная печать.

Если экономическая ситуация в арабских странах, являющихся крупными экспортерами нефти, в целом осталась стабильной, то остальные государства, в частности Египет, Тунис и Сирия, столкнулись с рядом существенных проблем, связанных со снижением доходов от туризма, уменьшением объемов иностранных инвестиций и денежных переводов от трудовых мигрантов, работающих за рубежом, при одновременной необходимости повысить бюджетные расходы для усмирения социального недовольства.

Согласно оценкам МВФ, серьезный урон события "арабской весны" нанесли Сирии, чей реальный объем ВВП по итогам текущего года составит отрицательные минус 2 проц после роста в +3,2 проц в 2010 году. Прогноз по росту ВВП на следующий год для Сирии МВФ видит в размере не выше +1,5 проц. В Египте – стране, которая все последние годы демонстрировала одни из самых высоких темпов развития на африканском континенте – цифры экономического роста покажут в 2011 году отрицательные минус 1,2 проц после успешного 2010 года /+5,1/, отмечает МВФ.

На фоне динамики рецессии, вызванной объективными причинами в виде сильнейших общественно-политических потрясений, серьезные положительные результаты по итогам этого года, по мнению МВФ, продемонстрирует экономика Марокко, которая должна вырасти на +4,6 проц. Королевство избежало масштабных акций протеста и волнений, а власти сумели своевременно объявить курс на демократические преобразования.

Крупных арабских поставщиков энергетического сырья, таких как Саудовская Аравия, ОАЭ и Алжир, в этом году ждет положительная динамика роста их экономик – соответственно на +6,5, +3,3 и +2,9 проц, говорится в докладе авторитетной финансовой структуры. В целом, считают эксперты МВФ, обозначившаяся в регионе политическая нестабильность привела к повышению рисков с одновременным снижением притока инвестиций и доходов от туризма. При этом, как отметили они, негативные тенденции затронули не только страны, непосредственно охваченные волнами народных протестов, но в целом весь регион Арабского Востока.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама