Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К разработке нефтегазовых месторождений в российской части Арктики допустят частные компании

19 марта 2012, 8:01 UTC+3
Политика выделения ресурсов в качестве эксклюзивных для государственных компаний "не принесла позитивных результатов"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. К разработке обширных нефтегазовых месторождений в российской части Арктики вскоре будут допущены частные добывающие компании, а налоговая система будет изменена для стимулирования роста отрасли. Об этом в интервью, опубликованном сегодня британской газетой "Файнэншл таймс", заявил президент нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагит Алекперов.

По словам Алекперова, политика выделения шельфовых ресурсов российской Арктики в качестве эксклюзивных для государственных компаний "Газпром" и "Роснефть", "не принесла позитивных результатов" и вскоре будет упразднена.

"/Власть/ понимает, что нам необходимо решить эту проблему", - подчеркнул Алекперов. "Госкомпании берут лицензии и ничего с ними не делают", - сказал глава "ЛУКОЙЛ". При этом он назвал "очень странным, что иностранным /частным/ компаниям позволено работать на шельфе, а российские - не могут /этого делать/".

Алекперов также отметил, что без реформирования налоговой системы производство нефти в России резко снизится после 2016 года. При этом он указал на "большую вероятность" принятия поддерживаемого Минэнерго налога на дополнительный доход /НДД/. Президент "ЛУКОЙЛ" пояснил, что такой налог должен будет устанавливаться на низком уровне на ранних стадиях нефтепромысла, возрастать по мере увеличения добычи и снижаться по мере истощения месторождения с тем, чтобы стимулировать инвестиции в более совершенные технологии производства.

По данным Геологической службы США, в регионе к северу от Полярного круга залегает более одной пятой мировых неразведанных запасов нефти и газа, причем значительная часть нефти и большая часть газа сконцентрированы на Крайнем Севере России - в таких районах как южные части Карского и Баренцева морей, отметила газета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама