Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство не будет в 2012 году ограничивать экспорт зерна

19 марта 2012, 11:36 UTC+3
На текущую дату экспорт зерна достиг 22 млн тонн
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 19 марта. /ИТАР-ТАСС/. Правительство не будет в 2012 году ограничивать экспорт зерна. "По той информации, которая есть у меня, никаких ограничений нам вводить в ближайшее время нет необходимости", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече со своим первым заместителем Виктором Зубковым, курирующим сельское хозяйство.

"У нас есть все возможности в этом году не проводить никаких ограничений на дальнейший экспорт зерна, который, как мы и планировали и докладывали Вам ранее, может достигнуть 27 млн тонн", - подтвердил Зубков. По его данным, "переходящие остатки с учетом хорошего урожая прошлого года составляют 94 млн тонн". "Мы полагаем, что на 1 июля текущего года у нас будет 15 млн тонн зерна в стране, которые позволят нам обеспечить все внутренние потребности, поэтому ситуация сегодня на рынке стабильная", - уверен он. По подсчетам первого вице-премьера, "экспорт зерна на текущую дату достиг 22 млн тонн".

"Я думаю, что компании, которые занимаются экспортом зерна, могут спокойно заключать контракты на апрель, май, июнь, - добавил Зубков. - Я думаю, что это правильно, потому что это позволит регионам Урала, Сибири, для которых мы создали довольно льготные тарифные условия по перевозке зерна, еще определенное количество зерна экспортировать". "Дело в том, что мировые цены сегодня довольно высокие и это благоприятно скажется на финансовом состоянии наших сельхозпроизводителей", - пояснил зампред правительства.

Говоря о возможностях интервенционного фонда по сдерживанию цен на внутреннем рынке, Зубков рассказал, что можно "на Юге где-то 1,5 млн тонн зерна в апреле-мае по необходимости реализовать для того, чтобы цены оставались там стабильными". "В северо-западном регионе мы можем до одного миллиона тонн продовольственного зерна также в апреле-мае реализовать - это будет стабилизировать цены на внутреннем рынке, что, конечно, очень важно для того, чтобы продовольственная инфляция, как она и была самая низкая в прошлом году – 4,1 проц, также была невысокой", - заключил Зубков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама