Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: От слаженности усилий России и Казахстана во многом зависит успех проекта евразийской интеграции

25 января 2013, 13:01 UTC+3
Сегодня подписан план мероприятий по сотрудничеству между министерствами иностранных дел
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. От слаженности усилий России и Казахстана во многом зависит успех проекта евразийской интеграции. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с коллегой из Казахстана Ерланом Идрисовым.

По словам Лаврова, переговоры прошли "в традиционно дружественной, доверительной атмосфере, как это принято между стратегическими партнерами и союзниками, каковыми являются Россия и Казахстан". "Наше взаимодействие по всем направлениям развивается динамично, - сказал российский министр. - Констатировали огромную пользу от регулярных встреч наших руководителей".

"Наращивание связей по линии регионов также признается нами в качестве одной из важнейших составляющих практических результатов, которые мы достигаем в торгово- экономической, социальной и других сферах", - отметил глава российского дипведомства. Лавров напомнил, что в сентябре прошлого года в Павлодаре с участием глав государств прошел 9-й Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. "В этом году планируется провести аналогичный форум в Екатеринбурге", - сообщил министр.

"Обсудили вопросы подготовки Договора о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана в XXI веке. По поручению президентов Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева планируется заключить этот договор в течение нынешнего года, - сказал глава МИД РФ. - Документ ориентирован в будущее, призван вывести наше взаимодействие на качественно новый уровень".

По словам Лаврова, в фокусе внимания сторон - различные аспекты взаимодействия в интеграционных объединениях, в рамках Таможенного союза и ЕЭП, ЕврАзЭС, СНГ, а также задача формирования Евразийского экономического союза к 1 января 2015 года. "Осознаем, что от слаженности наших усилий во многом зависит успех проекта евразийской интеграции, - подчеркнул министр. - Договорились, что будем постоянно уделять внимание этим вопросам".

"Обменялись мнениями о путях дальнейшего наращивания потенциала ОДКБ, - отметил Лавров. - Высоко оценили председательство Казахстана в Организации в прошлом году".

"У нас тесное взаимодействие по региональным и международным делам, в ООН, ОБСЕ, в других структурах, - констатировал глава российской дипломатии. - Подробно рассмотрели региональную повестку дня, включая ситуацию в Центральной Азии в контексте событий в Афганистане и вокруг него. Сверили подходы, они у нас совпадают, к дальнейшему развитию ШОС".

Лавров также выразил убежденность в том, что подписанный сегодня План мероприятий по сотрудничеству между министерствами иностранных дел России и Казахстана "придаст дополнительный импульс взаимодействию внешнеполитических ведомств двух государств".

Со своей стороны глава МИД Казахстана подчеркнул, что "география и история двух стран обязывают смотреть на стратегическое партнерство в самой долгосрочной перспективе". "Настроены именно на такой лад", - заверил Идрисов.

"В прошлом году мы отметили 20-летие нашего тесного взаимодействия, - обратил внимание казахстанский министр. - Сейчас открываем новую страницу в наших взаимоотношениях, и повестка здесь самая обширная". "По всем сферам двустороннего сотрудничества есть глубокое понимание того, что мы вместе на долгие годы вперед, - убежден Идрисов. - Это обязывает нас повышать качество этих отношений". В этой связи министр отметил, что был рад привезти проект нового Договора о добрососедстве и союзничестве России и Казахстана. "Новый договор не заменяет наши прошлые договоренности, они остаются в силе, - заметил глава МИД Казахстана. - Смысл нового договора в том, чтобы поднять планку нашего взаимодействия на более высокий уровень в контексте реагирования на многие вызовы".

"Уверенно смотрим в будущее, рассчитываем, что наше взаимодействие будет приносить пользу народам обеих стран", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама