Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Воронежской области не допустят освоения никелевых месторождений в регионе без поддержки населением проекта

26 июня 2012, 17:53 UTC+3
По словам губернатора, в правительство области поступают обращения, авторы которых выражают озабоченность по поводу скорого начала горно-рудных работ
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОРОНЕЖ, 26 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Хоц/. Тема разработки никелевых месторождений в Воронежской области "стала предметом спекуляции безответственных политиканов, породила потоки лжи и домыслов со стороны политических сил, чужих на воронежской земле". С таким заявлением выступил сегодня губернатор Алексей Гордеев.

По его словам, в правительство области поступают обращения, авторы которых "выражают озабоченность по поводу скорого начала горно-рудных работ и их влияния на здоровье людей и экологическую обстановку в области". За время "работы в должности губернатора моими главными приоритетами неизменно были, есть и останутся соблюдение Конституции РФ и законов, благополучие граждан, безопасность и комфортность жизни воронежцев, сохранение и преумножение уникальности нашей земли", - отметил Гордеев.

"Бесспорно, основа при обсуждении такого важного долгосрочного и технически сложного проекта - мнение всех сторон и прежде всего жителей региона, - подчеркнул губернатор. - И, конечно, превыше всего для нас здесь - забота о здоровье человека и сбережении природы родного края".

Губернатор заверил, что он не допустит "освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия. Этот принцип является решающим в моей позиции и позиции правительства Воронежской области по данному вопросу", - сказал Гордеев.

В конкурсе на разведку и разработку месторождений участвовали "Норильский никель", "Горнорудная компания Урала" и "Медногорский медно-серный комбинат". Подряд достался холдингу, пообещавшего вложить в развитие территории 3,6 млрд рублей. За проект боролся и "Норникель", который, кстати, только на социальную сферу готов был потратить 5,3 млрд рублей, а на весь проект - более 50 млрд рублей, но конкурсная комиссия отдала лицензии УГМК, которая до этого не занималась производством никеля.

В этой связи представители общественных организаций считают серьезным минусом непубличность УГМК: если другой участник конкурса - компания "Норникель" постоянно предоставляла информацию, комментарии, то УГМК ни разу публично ничего не заявляла о своих планах. Проведение встречи представителя компании с журналистами стала первой попыткой наладить диалог не только с местными СМИ, но и общественными организациями.

Разведанные в Воронежской области запасы медно-никелевых месторождений образуют третью после Норильской и Кольской "медно-никелевую провинцию" России. Ресурсы Еланского месторождения составляют 350 тысяч тонн никеля и 40 тысяч тонн меди, Елкинского - 390 тысяч тонн никеля и 54 тысячи тонн меди.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама