Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Казахстанский экспорт в страны ТС достиг максимума за последние пять лет - 7 млрд долларов

21 сентября 2011, 11:42 UTC+3

Наибольший удельный вес – 58 проц /4 млрд долл/ - занимают уголь, руды и концентраты железные, хромовые, медные, а также газы нефтяные и нефтепродукты

Поделиться
Материал из 1 страницы

АСТАНА, 21 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Светлана Тумакова/. Экспорт Казахстана в Россию и Белоруссию за первый год существования Таможенного союза /с июля 2010 года по июнь 2011 года/ составил 7 млрд долл, что является самым высоким показателем по объему экспорта в эти страны за последние пять лет, говорится в информации, распространенной сегодня национальным агентством по экспорту и инвестициям KAZNEX INVEST.

По данным агентства, до этого времени пиковым считался 2008 год, когда объемы поставок в Россию и Белоруссию равнялись 6,4 млрд долл.

"В целом, за год в Таможенном союзе вырос и товарооборот Казахстана со странами ТС: он достиг 21,7 млрд долл. По отношению к годовому периоду до создания ТС рост составил 43 проц. Товарооборот показательного 2008 года составлял 20,5 млрд долл", - отмечается в информации агентства.

"Самый высокий прирост экспорта обработанных товаров отмечен в страны ТС /45,3 проц/, в то время как доли других стран сокращаются. Положительным влиянием ТС является и то, что Казахстан экспортирует в Россию и Белоруссию обработанную продукцию темпами более быстрыми, чем импортирует оттуда: 45,3 проц против 42,8 проц", - считает заместитель председателя правления KAZNEX INVEST Мейржан Майкенов.

Агентство отмечает, что наибольший удельный вес в экспорте в Россию и Белоруссию – 58 проц /4 млрд долл/ - занимают уголь, руды и концентраты железные, хромовые, медные; нефтепродукты и газы нефтяные. На втором месте - металлы и изделия из них /прокат, ферросплавы, трубы, алюминий, медь, цинк, свинец/ – 28 проц /1,9 млрд долл/. Доля продуктов химической отрасли равна 9 проц /618 млн долл/.

На машины и оборудование /подшипники шариковые и роликовые, вентили, арматура для трубопроводов, аккумуляторы электрические и электрооборудование/ приходится 3,5 проц /247 млн долл/ от общего объема экспорта в страны ТС. Экспорт потребительских товаров из Казахстана в Россию и Белоруссию вырос в 3 раза - с 63 до 254 млн долл.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама