Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пенсионному фонду, возможно, разрешат участвовать в IPO

25 января 2013, 17:30 UTC+3
Такую инициативу предложил обсудить президент России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 25 января. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин предлагает обсудить возможность отмены ограничений для участия в IPO для ряда категорий российских инвесторов, включая Пенсионный фонд.

"Нужно поддержать, конечно, и внутреннего инвестора, это очевидно. Считаю, что граждане, которые сейчас только формируют свои пенсионные права, должны иметь возможность вложить свои пенсионные накопления в акции лучших российских компаний. Отмечу при этом, что часть приватизационных сделок пройдет, как я уже говорил, проходила и предполагается, что она пройдет, в форме IPO", - сказал глава государства на совещании по развитию фондового рынка.

"Однако для целого ряда российских инвесторов, включая и Пенсионный фонд, в настоящий момент существуют ограничения по участию в первичных размещениях. И в этой связи предлагаю обсудить возможность отмены этих ограничений", - добавил Путин.

Президент подчеркнул важность не только создания инфраструктуры и нормативной базы, но и наличия собственных длинных денег. Он отметил, что серьезные иностранные инвесторы зачастую готовы войти в долгосрочный проект только при участии в нем отечественного капитала.

"Вот почему необходимы дополнительные инструменты аккумулирования инвестиционных ресурсов внутри страны. Отмечу, что уровень валового сбережения в России около 30 процентов ВВП, и за прошедший, 2012 год объемы вкладов наших граждан в банках серьезным образом увеличились", - сказал Путин.

По словам главы Центробанка Сергея Игнатьева, этот рост составил за прошлый год 20 проц.

"Льщу себя надеждой, что это в том числе и результат наших усилий во время кризиса, когда мы не позволили разориться нашим финансовым учреждениям и поддержали тех людей, которые осуществляли вклады в российские финансовые учреждения. Это весьма хороший показатель, если сравнить с другими странами, но только небольшая часть сбережений конвертируется в инвестиции, к сожалению", - заметил президент.

Подобным образом, по его словам, обстоит дело и с пенсионными активами, которые в общей сложности составляют порядка 4,5 процента ВВП, в том числе резервы и накопления негосударственных пенсионных фондов 2 процента ВВП.

Путин обратил внимание на то, что в России практически не развиты другие традиционные механизмы привлечения длинных денег, как например, страхование жизни.

В той или иной форме в операциях на фондовом рынке участвует всего около 1,5 миллиона россиян, тогда как в других развитых экономиках, например в США, в операциях на фондовом рынке принимает участие более половины домохозяйств, добавил глава государства.

"Обращаю внимание, речь идет не только о привлечении средств населения в отечественную экономику. Надо предоставить всем гражданам, включая растущий средний класс, дополнительные работающие институты для обеспечения своего финансового благополучия", - сказал Путин.

"В первую очередь следует снизить риски для населения на фондовом рынке, защитить людей от махинаций недобросовестных посредников, непрофессиональных действий участников рынка в целом создать надежные гарантии сохранности денежных средств как граждан, так и институциональных отечественных и зарубежных инвесторов", - отметил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама