Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Apple проведет обратный выкуп акций на сумму 10 млрд долларов и впервые с 1995 года выплатит дивиденды

19 марта 2012, 18:50 UTC+3
Это решение открывает возможности для покупки ценных бумаг компании целому ряду крупных фондов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 19 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Американская корпорация "Эппл" проведет обратный выкуп акций на сумму 10 млрд долларов и начнет выплачивать квартальные дивиденды. Об этом объявил сегодня в ходе телефонной конференции для журналистов генеральный директор компании Тим Кук.

По его словам, регулярные квартальные выплаты дивидендов в размере 2,65 доллара на акцию начнутся с 1 июля этого года, а программа по обратному выкупу акций, рассчитанная на три года, стартует со следующего финансового года, начинающемся 30 сентября. В общей сложности на эти цели за три года "Эппл" планирует израсходовать 45 млрд долларов.

"Мы использовали часть имеющейся у нас наличности для инвестиций в исследования и разработку новых продуктов, на покупку других компаний, открытие новых магазинов, осуществление предоплат стратегическим поставщикам и строительство инфраструктуры. Даже с учетом этих расходов у нас остаются средства на реализацию стратегических целей и ведение бизнеса. Поэтому мы собираемся реализовать программу по выплате дивидендов и обратному выкупу акций", - сказал Кук.

По оценке экспертов, в настоящее время у производителя популярных электронных устройств - "Ай-фонов", "Ай-пэдов" и "Ай-подов" - имеется около 98 млрд свободных наличных средства. В последний раз компания выплачивала дивиденды держателям своих акций в 1995 году. В 1996 году "Эппл" - крупнейшая на сегодня компания в мире с рыночной капитализацией в 546 млрд долларов - сообщила об убытках в размере 816 млн долларов.

Решение о выплате дивидендов держателям акций "Эппл" открывает возможности для покупки ценных бумаг компании целому ряду крупных фондов, воздерживающихся от инвестиций в компании, не выплачивающие прибыль по акциям. Обратный выкуп акций - другая популярная форма поощрения акционеров, уменьшающая число акций в обращении, в результате чего каждый акционер становится владельцем более крупной доли компании. По словам Кука, основная цель программы обратного выкупа акций - компенсация потерь инвесторов после выпуска акций для сотрудников компании.

"Эплл" объявила о программе поощрения акционеров спустя три дня после того, как в США и еще девяти странах стартовали продажи новой модели популярного планшетного компьютера "Ай-пэд".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама