Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: закон о блокировке "пиратских" сайтов нужно распространить на приложения

11 апреля, 19:10 UTC+3 СВЕТЛОГОРСК область/ 11, апреля. / ТАСС

Сейчас закон действует только в отношении интернет-порталов и под его действие не попадают приложения для iOS и Android

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 11 апреля. / ТАСС/. Эксперты и участники рынка интеллектуальной собственности считают, что в России нужно распространить закон о блокировке сайтов с нелегальными фильмами и музыкой на мобильные приложения. Такое мнение было высказано в ходе дискуссии "Антипиратская деятельность: вопросы глобального регулирования; текущие результаты и стратегические перспективы" на форуме IPQuorum, который проходит в Светлогорске Калининградской области.

По мнению участников дискуссии, после принятия закона о блокировке сайтов с "пиратским" контентом, многие их владельцы стали активно создавать приложения для смартфонов, где также распространяют нелегальную музыку и фильмы. В настоящее время закон действует только в отношении интернет-порталов и под его действие не попадают приложения для самых популярных мобильных систем, таких как iOS и Android.

"Потребление контента сейчас уходит в мобильный сегмент и за счет этого мы планируем предотвратить массовую миграцию "пиратов" в мобильный сегмент", - сказал Леонид Агронов, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии.

Александр Блинов, генеральный директор Warner Music Russia, также рассказал, что закон о блокировках сайтов с нелегальным контентом хорошо отразился на прибыли в музыкальной индустрии. "Но я согласен со всеми выступающими, что нельзя останавливаться на достигнутом и у музыкальной индустрии на повестке стоит борьба с нелегальным контентом в мобильных приложениях", - сказал Блинов.

Он также добавил, что за счет совместной работы Госдумы, Минкомсвязи и правообладателей по борьбе с "пиратством" российский музыкальный рынок за последние два года вырос в два раза. "Мы сейчас находимся в тройке самых быстрорастущих рынков мира, уступая только Китаю и Южной Корее", - отметил Блинов.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин в ходе форума также отмечал, что на сегодняшний день в РФ навсегда заблокировано уже более тысячи сайтов и так называемых "зеркал" с "пиратским" контентом, благодаря чему удалось достичь роста медиарынка.

Закон о блокировке

Федеральный закон № 187-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", который также называют "антипиратским законом" вступил в действие в России с 2013 года. Согласно ему правообладатель на интеллектуальную собственность имеет право добиться блокировки ресурса в сети, если на нем размещен контент без согласия владельца.

В 2017 году был также принят закон о блокировке "зеркал" - копий ранее заблокированных интернет-ресурсов. Согласно закону, если в Минкомсвязь России поступает информация от федеральных органов или правообладателей информации об обнаружении в интернете копий заблокированных сайтов, то ведомство в течение суток принимает решение о признании данной страницы копией заблокированного сайта.

Свое решение Минкомсвязь направляет на русском и английском языках владельцу "зеркала", а также в Роскомнадзор. Операторы связи обязаны в течение суток с момента получения от Роскомнадзора соответствующего требования ограничивать доступ к копии заблокированного сайта.

О форуме

Международный стратегический форум IPQuorum 2018 собрал в Светлогорске свыше 500 экспертов из более чем 30 стран для обсуждения проблем интеллектуальной собственности и развития цифровых технологий. С 11 по 12 апреля на форуме работают 12 тематических сессий, для структурирования дискуссий организовано семь хабов. Ожидается подписание межгосударственных меморандумов о тиражировании передовых практик в сфере интеллектуальной собственности, соглашений о стратегическом партнерстве между ведущими игроками рынка.

Форум проходит под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Организаторами выступили российская Ассоциация по защите интеллектуальной собственности IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах- членах ЕАЭС, СНГ, БРИКС. Информационное агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!