Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Противники АЭС на деле призывают к энергетическому коллапсу и утере обороноспособности страны

4 декабря 2011, 15:35 UTC+3

АЭС дают 16 процентов электричества страны, сообщил член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Противники АЭС на деле призывают к действиям, неизбежно приводящим к энергетическому коллапсу в России и утере обороноспособности страны. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС член комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Владимир Жидких, комментируя ряд недавних акций экологов под лозунгом "Хватит кормить "Росатом!"".

"От "Росатома" обществу много пользы, - сказал он. - Сегодня атомные станции дают 16 проц всего вырабатываемого в стране электричества. А это, между прочим, мощности, необходимые для функционирования производств, на которых работают сотни тысяч человек".

Кроме того, выпадение такой доли из энергетического баланса страны неизбежно приведёт к масштабному кризису в области энергопотребления, который никакими альтернативными источниками быстро купирован быть не может, утверждают специалисты.

"Не стоит забывать и того, что атомные станции – это крупнейшие плательщики в свои региональные бюджеты, - добавил Владимир Жидких. - Например, в Мурманской области работает Кольская АЭС, без преувеличения, крупнейший налоговый плательщик региона. Только за 9 месяцев этого года она перечислила в областной бюджет 620 млн рублей, в бюджет города Полярные Зори – 216 млн рублей. Поэтому большой вопрос – кто кого кормит".

Именно в Мурманске 22 ноября была проведена акция, в ходе которой её участники скандировали: "Хватит кормить "Росатом!"", "АЭС – дорогие и опасные!". При этом экологи потребовали прекратить финансирование строительства новых АЭС и направить деньги на вывод старых реакторов из эксплуатации и решение проблем с накопленными радиоактивными отходами.

Да, государство выделяет серьёзные средства на развитие атомной отрасли, согласился Жидких. Но к 2015 году госсубсидии будут сокращаться, отрасль постепенно начнет переходить на самоокупаемость. Так что и тут организаторы подобных манифестаций не обладают всей полнотой информации, отметил сенатор.

"Кроме всего прочего, "Росатом" - это ещё и обеспечение обороноспособности страны. Получается, что и обороноспособность этим экологам не нужна?" – спросил он.

Одна из причин подобных акций, по мнению Жидких, в том, что "судя по всему, пока не везде удалось выстроить нормальный диалог между общественными экологическими организациями с одной стороны и властью и атомщиками с другой".

"Приведу такой пример, - рассказал он. - Я родом из самого крупного ЗАТО "Росатома" – Северска Томской области, где расположен Сибирский химкомбинат. Там обмену информацией и налаживанию рабочих контактов между предприятием и общественностью придается важнейшее значение. Диалогу, в том числе, способствует и открытый в Томске Информационный центр атомной энергетики. И уже есть результаты, которые можно оценить. В проекте строительства атомной станции на территории Томской области достигнут важнейший этап – он прошел общественную экспертизу, и население с надеждой ждёт начала строительства станции. Люди понимают, что это точка роста для экономики области".

"Митинги – это инструмент прошлого века, а мы живем в веке XXI", - констатировал Владимир Жидких.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама