Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США и Казахстан подписали протокол о завершении переговоров по вступлению в ВТО

22 сентября 2011, 8:34 UTC+3
Одно из ключевых условий - доступ американских поставщиков услуг на казахстанский рынок
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Протокол о завершении двусторонних переговоров между США и Казахстаном по вступлению Астаны во Всемирную торговую организацию /ВТО/ подписали в среду правительства двух стран. С казахстанской стороны своей подписью документ скрепила министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова, с американской стороны - заместитель представителя США на торговых переговорах Деметриос Марантис.

Завершение двусторонних переговоров с США по ВТО, которые проходили в Вашингтоне, является для Казахстана важным этапом на пути к его вступлению в эту международную организацию. Астана рассчитывает присоединиться к ней в следующем году.

Подписанию протокола предшествовали технические консультации по вопросу доступа американских поставщиков услуг на казахстанский рынок. Это было одним из ключевых условий присоединения Казахстана к ВТО. Особый интерес вызвали вопросы поставок услуг для компаний, работающих в сфере производства нефти и газа, телекоммуникационных, строительных, трансграничных и финансовых услуг.

"По итогам переговоров стороны договорились об условиях, призванных улучшить инвестиционный климат в вышеназванных секторах экономики Казахстана, - сказала Айтжанова корр.ИТАР-ТАСС. - При этом достигнутые договоренности позволят правительству РК проводить политику в соответствии с национальными экономическими интересами страны, в частности, в пользу казахстанских поставщиков услуг и увеличения занятости населения в стране в целом".

По словам министра, "достигнутые договоренности создают еще более благоприятный климат и стимулируют привлечение дополнительных инвестиций в вышеуказанные сектора услуг, преимущественно в перерабатывающие, а также создание новых производств в Казахстане". США являются ключевым инвестором в Казахстане, приток прямых иностранных инвестиций в республику в период с 1993 по 2011 годы составил порядка 40 млрд долларов.

Айтжанова сообщила, что в ходе ее встреч с советником президента США Майклом Макфолом и представителем США на торговых переговорах Роном Кирком, "американская сторона вновь выразила существенный интерес к скорейшему присоединению Казахстана к ВТО и обещала оказывать содействие в ходе многосторонних переговоров в Женеве".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама