Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская ассоциация IPChain займется оцифровской патентного ведомства Киргизии

12 апреля, 21:21 UTC+3 СВЕТЛОГОРСК область/ 12, апреля. / ТАСС

По словам президента ассоциации Андрея Кричевского, интеллектуальная собственность - это тот инструмент, который можно использовать для привлечения инвестиций

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский

Президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский

© Виталий Невар/ТАСС

СВЕТЛОГОРСК /Калининградская область/, 12 апреля. / ТАСС/. Российская ассоциация IPChain проведет оцифровку патентных архивов и создаст базу данных, построенную на основе технологии блокчейн для государственного патентного ведомства Киргизии - Кыргызпатент. Соглашение об этом подписали между ассоциацией и представителями ведомства Киргизии на форуме IPQuorum, который проходит в Калининградской области, сообщил в четверг ТАСС президент ассоциации IPChain Андрей Кричевский.

"Мы подписали соглашение очень важное для нас - это с Кыргызпатентом. Мы на их базе будем строить пилотный проект, можно сказать построение идеального патентного ведомства. Мы постараемся применить у них самые современные технологии, оцифровку патентных архивов, построение архитектуры базы данных", - сказал Кричевский.

Он добавил, что технологии ассоциации будут применяться впервые вне России. "Это интересный международный опыт, будет, как это принято сейчас называть, "песочница" для отработки идей. Но "песочница" не маленькая и с большой перспективой", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, как уточнил Кричевский, в рамках форума также подписали соглашения между IPChain и Ассоциацией интернет-издателей, а также соглашение между Российским музыкальным союзом и Немецким музыкальным советом. "Это также значимое событие, потому что с распадом союза композиторов, который существовал в советское время, распались многие международные связи, а в Германии это все осталось. Поэтому есть опыт, который нам можно перенять, в том числе и в области авторского права", - отметил он.

Кричевский также рассказал, что через два-три дня после окончания форума ассоциация также подпишет соглашение с Балтийским федеральным университетом имени Канта (БФУ), который расположен в Калининграде. "Соглашение с БФУ - это их присоединение к IPChain, они станут нашим оператором", - сказал собеседник агентства.

Ассоциация "Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности" (IPChain) является некоммерческой корпоративной организацией, созданной по инициативе фонда "Сколково" и Всероссийской организацией интеллектуальной собственности. Ассоциация занимается разработкой стандартов и технологий для взаимодействия владельцев интеллектуальной собственности на основе блокчейна.

Итоги форума

По словам Кричевского, основным итогом форума можно считать то, что участники рынка креативных индустрий - дизайна, музыки, видео, кино, телевидения и многих других, а также деятели науки в России сейчас начинают осознавать, что интеллектуальная собственность - это тот инструмент, который можно использовать для привлечения инвестиций.

"Также стало понятно, что есть определенные проблемы в образовании - они не в том, что не готовят специалистов в сфере интеллектуальной собственности, а в том, что курс, который преподают сейчас юристам и экономистам в вузах, не адаптирован к реальности", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что сейчас в России "просто готовят патентных поверенных". "Курс интеллектуальной собственности нужно переписывать, сейчас новая реальность рынка, цифровая экономика", - отметил он.

О форуме

Международный стратегический форум IPQuorum 2018 собрал в Светлогорске свыше 1000 экспертов из более чем 30 стран для обсуждения проблем интеллектуальной собственности и развития цифровых технологий. С 11 по 12 апреля на форуме работают 12 тематических сессий, для структурирования дискуссий организовано семь хабов. Ожидается подписание межгосударственных меморандумов о тиражировании передовых практик в сфере интеллектуальной собственности, соглашений о стратегическом партнерстве между ведущими игроками рынка.

Форум проходит под эгидой Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Организаторами выступили российская Ассоциация по защите интеллектуальной собственности IPChain и Евразийская конфедерация обществ правообладателей (ЕАКОП), управляющие различными категориями интеллектуальных прав в странах - членах ЕАЭС, СНГ, БРИКС. Информационное агентство ТАСС выступает генеральным информационным партнером форума.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей рассылке!