Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белоруссия хочет возобновить переговоры по газу после формирования правительства РФ

13 апреля, 9:34 дата обновления: 13 апреля, 10:49 UTC+3

Формирование нового правительства произойдет после инаугурации президента

Поделиться
Материал из 1 страницы

КРАСНОЯРСК, 13 апреля. /ТАСС/. Власти Белоруссии планируют возобновить переговоры с Россией по газу после формирования Москвой нового правительства. Об этом сообщил ТАСС вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко в кулуарах Красноярского экономического форума.

"Ждем формирования (нового правительства РФ после инаугурации президента - прим. ТАСС), понятно по-человечески почему так происходит", - сказал он. "Это, безусловно, это непременное условие", - заявил Семашко, отвечая на вопрос, ждет ли Минск формирования нового правительства РФ для возобновления переговоров по газу.

Он также добавил, что обсудит дату переговоров со своим российским коллегой Аркадием Дворковичем 13 апреля. 

"Разговор будет короткий - когда возобновятся газовые переговоры", - сказал он. Семашко отметил, что запланированы для обсуждения и другие темы, касающиеся экономического сотрудничества России и Белоруссии, но в рамках тридцатиминутной встречи подробно остановиться на каждом вопросе не получится.

Семашко также добавил, что Белоруссия ожидает поставки нефти из РФ в 2018 году в объеме 18 млн тонн.

"У нас в балансе записано 24 (млн тонн), но там есть разные схемы. Реально 18 млн тонн мы получим, переработаем, нас это вполне устраивает в этом году", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, какой объем нефти был поставлен из России в первом квартале этого года, он заявил: "Там равномерно (поставки) идут по кварталам. Мы признательны российской стороне и Минэнерго России, все идет нормально, системно". 

Экспорт нефти

Кроме того, по его словам,  Белоруссия готова увеличивать объемы поставок нефтепродуктов в российские порты, если они экономически будут хотя бы сопоставимы с экспортом через Европу.

"Мы оговорили определенную схему, уже есть пилотные поставки. Но мы непременное условие выставляли (эту тему обсуждали и в прошлом году, и в этом) - мы не можем выступать какими-то филантропами и спонсорами, - сказал Семашко. - То есть там (в российских портах - прим. ред.) даже если в ноль будет экономика, то есть не хуже, чем в европейских портах, то мы, конечно, будем отдавать приоритет российскому".

По его словам, один контракт на поставку партии нефтепродуктов с доставкой через российский порт уже заключен.

В августе 2017 года президент РФ Владимир Путин предложил обязать белорусские нефтеперерабатывающие заводы использовать российскую инфраструктуру для перевозки нефтепродуктов на экспорт. По его словам, на белорусских НПЗ перерабатывается российская нефть, поэтому необходимо увязать вопрос получения нефти РФ с использованием российской инфраструктуры. В сентябре исполняющий обязанности гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриб отмечал, что белорусская столона экспортирует нефтепродукты преимущественно через прибалтийские порты, а поставки через российские порты экономически нецелесообразны.

В конце прошлого года глава "Белнефтехима" Игорь Ляшенко не исключал, что в 2018 году Белоруссия может поставить через российские порты до 1 млн тонн нефтепродуктов. Транзит нефтепродуктов через российские порты будет осуществляться при условии экономической целесообразности, отмечал заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков.

Импорт электроэнергии

Семашко отметил, что Белоруссия не рассматривает возобновление импорта электроэнергии из России.

"Мы отказались. У нас в виду того, что мы много вложили в энергетику, уже достаточно конкурентоспособная себестоимость", - сказал он.

Семашко отметил, что также Белоруссия отказалась от импорта электроэнергии из Украины, а с вводом первой электростанции (АЭС) в стране в Белоруссии будет наблюдаться профицит мощности.

Семашко подтвердил ранее названные сроки ввода энергоблоков АЭС - первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020 году. "Напряженно, но сохраняем", - сказал вице-премьер, отвечая на соответствующий вопрос.

Продолжая тему с оценкой взаимоотношений, начатую на пленарном заседании форума, Семашко отметил, что взаимоотношениям Белоруссии с Росатомом он бы поставил четверку. "ВЭБ (кредитует Белоруссию по строительству атомной станции), я бы им поставил пятерку. Росатому я бы поставил пока четверку, потому что мы на год сдвинули ввод первого блока. Мы должны были вывести в 2018 году, но первый в 2019 году будем вводить. А второй - в 2020 году", - сказал он.
Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости