Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США через ВТО пытаются урегулировать с Китаем спор по редкоземельным металлам

27 июня 2012, 21:07 UTC+3
Американцы хотят иметь равный доступ к китайскому сырью
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. США продолжают настойчиво добиваться от Китая снятия ограничений на экспорт редкоземельных металлов, а также вольфрама и молибдена. Как объявил сегодня их представитель на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рон Кирк, американцы подали в ВТО запрос о создании специальной группы по урегулированию данного спора. Одновременно, по словам Кирка, такие же шаги предприняли Евросоюз и Япония.

Китай производит редкоземельные металлы и, казалось бы, должен иметь право продавать их на условиях, которые сам считает для себя выгодными. Однако, по правилам ВТО, торговый режим не может быть дискриминационным, а США утверждают, что китайским компаниям это же сырье продается на более выгодных условиях, чем иностранным. Соответственно они еще в марте нынешнего года подали в ВТО иск с требованием сатисфакции.

Теперь в этом споре сделан очередной шаг, показывающий, что Вашингтон от своих притязаний отказываться не намерен. "Поставки данных материалов имеют ключевое значение для множества отраслей промышленности США и американских товаров, включая аккумуляторы для гибридных автомашин, ветряные турбины, энергосберегающие осветительные приборы, сталь, современную электронику, автомобили и нефтехим, - заявил Кирк. - Жизненно важно, чтобы рабочие и промышленники в США имели справедливый и равный доступ к такому сырью, как редкоземельные металлы. И Китай конкретно согласился на это при вступлении в ВТО".

В пресс-релизе ведомства Кирка поясняется также, что "из-за положения Китая как ведущего мирового поставщика данных материалов его меры по ограничению экспорта дают / ему/ возможность существенно влиять на глобальные поставки и цены". По мнению американцев, это дает китайским промышленникам, потребляющим данное сырье, "важные преимущества" в сравнении с зарубежными конкурентами и может вынуждать последних "переносить свою деятельность, рабочие места и технологии в Китай".

Если арбитражные инстанции ВТО возьмут сторону США, то Пекину будет предоставлено время для исправления своей политики. При отказе США в конечном счете получат право на введение собственных компенсационных торговых санкций.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама