Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" хочет привлечь новых поставщиков оборудования на международном форуме "АТОМЭКС"

5 декабря 2011, 10:00 UTC+3

Для повышения прозрачности закупочных процедур "Росатом" первым из государственных компаний организовал он-лайн трансляцию

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.rosatom.ru

Фото www.rosatom.ru

МОСКВА, 5 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" намерена привлечь новых поставщиков оборудования в ядерную отрасль. Причем, все закупки будут совершаться максимально открыто. Для этого в Москве соберется международный форум "АТОМЭКС 2011".

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в "Росатоме", форум поставщиков атомной отрасли пройдет 6-8 декабря в Москве в третий раз. На "АТОМЭКС" съедутся представители 250 организаций-поставщиков продукции и услуг, что значительно больше, чем в прошлом году. О своем участии заявили и 43 международные компании из разных стран.

За три года в системе закупок госкорпорации многое изменилось. Так, почти на 300 предприятиях отрасли вводится единый стандарт закупок, создан Арбитражный комитет для разрешения споров между заказчиками и поставщиками. Кроме того, конкурсная документация размещается в открытом доступе в Интернете, публикуется и годовая программа закупок, что позволяет поставщикам лучше планировать свою деятельность.

По словам директора департамента методологии и организации закупок "Росатома" Романа Зимонаса, международный форум проводится для того, чтобы "расширить круг поставщиков атомной отрасли, готовых предложить современное оборудование и услуги". Зимонас считает, что "это способствует развитию конкурентной среды и повышению эффективности использования инвестиционных ресурсов".

Представитель "Росатома" сообщил, что благодаря эффективной системе закупок, "за 9 месяцев 2011 проведено закупок на 194,6 млрд рублей, при этом экономия составила 17,4 млрд. рублей". Он уточнил, что "эти цифры сопоставимы с аналогичными показателями за 12 месяцев 2010 года".

В 2011 году в госкорпорации завершается процесс автоматизации закупочной деятельности и перевод открытых закупок в электронный вид, который охватывает полный цикл закупочной деятельности - от планирования закупки до заключения договора.

Для повышения прозрачности закупочных процедур "Росатом" первым из государственных компаний организовал он-лайн трансляцию заседаний комиссий по вскрытию конвертов предложений участников при проведении крупных закупочных процедур, пороговое значение начальной /максимальной/ цены договора в которых превышает 100 миллионов рублей. За такими заседаниями можно наблюдать в режиме реального времени на сайте отраслевого предприятия ОАО "Атомкомплект", которое осуществляет функции уполномоченного органа по проведению процедур закупок.

Виталий Черновалюк - специалист анализа и планирования украинского предприятия "Запорожтрансформатор", которое входит в десятку крупнейших в мире производителей трансформаторов, сообщил, что на "АТОМЭКСЕ" его компания намерена наладить контакты с потенциальными заказчиками. По его мнению, форум помогает "совершенствовать прозрачность закупочной деятельности "Росатома", а также повысить качество товаров и услуг, получаемых госкорпорацией". "Усиление конкуренции всегда способствует росту качества услуг и продукции. Все больше и больше производителей выходят или хотят выйти на рынок России, причем многие поставщики хотят занять свою долю на рынке РФ именно как поставщики в атомную энергетику", - констатировал Черновалюк.

Начальник отдела поставок для объектов энергетики московской "Метпромгрупп" Дмитрий Бибичев сказал, что его фирма на "АТОМЭКСЕ" предложит атомщикам свое новое оборудование – насосные агрегаты для АЭС. "Участие иностранных компаний стимулирует российских изготовителей к улучшению качества выпускаемой продукции и повышает конкурентную среду в части поставок на АЭС", - уверен Бибичев. Однако он считает, что "атомная отрасль является стратегическим объектом и закупка у иностранного изготовителя может быть обоснована, только если эта продукция не выпускается в РФ". Специалист призвал учитывать не только экономическую составляющую при выборе поставщика, но и оценивать возможные последствия, которые в случае выбора иностранных предложений могут привести к серьезной зависимости от них при строительстве АЭС.

Бибичев отметил, что форум "сводит" изготовителей и заказчиков, которые могут напрямую обсудить все детали, так как "заказчику нужно качественное и относительно дешевое оборудование, а изготовителю нужно развивать и планировать производство". "Подобные встречи делают ближе позиции сторон, что дает правильную и адекватную оценку продукции изготовителя, а заказчик может отличить занижение стоимости от минимальной наценки на изготовление, которая требуется для развития предприятия", - подчеркнул Бибичев.

В "АТОМЭКСЕ" примет участие и ЗАО "Атомэнергомаш", оборудование которого используется на 13 проц АЭС в мире. В состав компании входит 40 энергомашиностроительных предприятий в России, Украине, Чехии, Венгрии, Казахстана, Болгарии, Марокко. Генеральный директор "Атомэнергомаш" Лев Фальковский признался корр.ИТАР-ТАСС, что на форуме "хотел бы понять перспективы внедрения новых технологий при создании оборудования, в том числе и для систем регенерации турбины".

По его мнению, "АТОМЭКС" дает возможность "войти в отрасль новым участникам и шанс на развитие небольшим предприятиям", что позволяет предотвратить появление монополий, а также многочисленных посреднических фирм.

Фальковский рассчитывает, что на форуме поставщики и разработчики "должны получать информацию о перспективах развития отрасли, к чему готовить производство через пять, десять и более лет".

"Атомная энергетика безальтернативна. Уже в настоящее время должны предлагаться программы работ для реализации проектов АЭС, в которых рассматриваются технологии с отказом от использования урана-235", - убежден гендиректор компании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама