Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Росатоме решили превзойти требования федерального закона по энергосбережению

5 декабря 2011, 10:04 UTC+3
Требования по экономии энергии будут превышены на 5 проц
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. В Росатоме решено на 5 проц превысить требования по экономии энергии, налагаемые федеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Согласно корпоративным требованиям госкорпорации, объёмы экономии ресурсов должны в ближайшие пять лет составить 20 проц, в то время как по требованиям Федерального закона 261-ФЗ достаточно 15 проц.

Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил сегодня эксперт одной из проводящих энергетические обследования в Росатоме фирмы - ООО "РТ-Энергоэффективность" - Станислав Жемповский: "Уже в 2011 году планируется снизить затраты на 10 проц".

Проблема всей российской экономики, считает эксперт, состоит в том, что конкурентоспособность продукции нашей промышленности ниже, чем зарубежной. Одна из важнейших причин этого – высокая энергоёмкость /или энергозатратность/: доля затрат на все энергоресурсы в валовой выручке предприятий выше европейской в 4 раза. Это стало злободневной экономической проблемой всего государства.

Для решения этих задач и был принят Федеральный закон №261-ФЗ от 23 ноября 2009 г. "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", отметил Жемповский. Практически на каждом предприятии РФ до 2013 года должны быть проведены энергетические обследования / энергоаудиты/, по результатам которых должны быть оформлены "энергетические паспорта" предприятий и разработаны программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности предприятий.

"Такие энергообследования проведены практически на всех предприятиях "Росатома", и программа энергосбережения успешно реализуется, - отметил генеральный директор ООО "Центр Коллективного Пользования "Энергоаудит", также выполняющего ряд соответствующих работ для госкорпорации, Михаил Васенин. - Важнейшие целевые показатели программы – сокращение расхода топливно-энергетических ресурсов на 15 проц и снижение себестоимости продукции на 3 проц".

Обычно в этих программах предусматриваются следующие мероприятия: модернизация освещения, внедрение частотно-регулируемого привода на насосах и вентиляторах, внедрение устройств компенсации реактивной мощности для снижения потерь в электрических сетях, внедрение узлов автоматического регулирования системами отопления и ГВС зданий, ремонт ограждающих конструкций зданий и устройство энергоэффективных фасадов, рассказали эксперты.

Энергосберегающие мероприятия в значительной степени способствуют повышению эффективности использования топлива и энергии, снижению затрат на использование энергетических ресурсов и оптимизации их потребления, а также привлечению неиспользуемых источников энергии и ресурсов, пояснил Васенин. "Объёмы экономии по результатам проведения энергосберегающих мероприятий составляют в электроэнергии от 20 до 30 проц, в тепловой энергии от 20 до 40 проц", подчеркнул он.

По словам представителей Росатома, в 2009 году предприятия госкорпорации затратили на энергоресурсы 25,2 млрд рублей. Теперь же эту сумму намерены к 2014 году сократить на 25 проц, прежде всего за счёт энергоэффективных технологий. Среди прочего намечено потратить 42,5 млн рублей на повышение энергоэффективности основного здания Росатома, расположенного на улице Большая Ордынка в Москве. Уже готов проект создания образцового энергоэффективного здания с учетом текущего состояния объекта.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама