Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Разделение доходов федерального бюджета РФ на нефтегазовые и ненефтегазовые будет приостановлено до 2015 года

22 сентября 2011, 17:21 UTC+3
Поскольку в ближайшие три года не предполагается формирование нефтегазового трансферта, еще на 1 год будут приостановлены связанные с ним нормы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 22 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон о продлении до 1 января 2015 года действия норм бюджетного законодательства о формировании и исполнении федерального бюджета без разделения его доходной части на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы и о приостановлении ограничений дефицита федерального бюджета. Документ был проголосован депутатами во втором и третьем чтениях.

Действующее бюджетное законодательство предусматривает планирование доходной части федерального бюджета с разделением на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы в условиях формирования федерального бюджета с профицитом и сбережения части нефтегазовых доходов.

При формировании федерального бюджета на 2011-2013 годы нормы Бюджетного кодекса, закрепляющие раздельное планирование нефтегазовых и ненефтегазовых доходов федерального бюджета, использование средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния для финансирования дефицита федерального бюджета и формирования нефтегазового трансферта, были приостановлены до 1 января 2014 года в условиях прогнозируемого дефицита бюджета.

В связи с тем, что в 2012-2014 годах сохранится тенденция превышения расходов федерального бюджета над доходами, снижения нефтегазовых доходов, использования средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния для финансирования дефицита федерального бюджета законом, принятым сегодня депутатами, предлагается приостановить данные нормы еще на один год - до 1 января 2015 года.

До 1 февраля 2015 года приостанавливаются нормы о направлении доходов от управления средствами Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на формирование этих фондов, и продлевается норма о направлении данных доходов на финансовое обеспечение расходов федерального бюджета.

Поскольку в ближайшие три года не предполагается формирование нефтегазового трансферта, еще на 1 год /до 1 января 2015 года/ будут приостановлены связанные с ним нормы.

Также еще на один год приостанавливается норма о перечислении в федеральный бюджет 50 проц прибыли Банка России, оставшейся после уплаты налогов и сборов, и одновременно продлевается до 1 января 2015 года действие временной нормы о перечислении в бюджет 75 проц прибыли Центробанка.

При рассмотрении во втором чтении депутаты поддержали поправки, вносящие изменения в Бюджетный кодекс в части перераспределения акцизов на алкогольную продукцию, сроков изменения налогового и бюджетного законодательства, влияющего на доходы бюджетной системы РФ, аккумулирования в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования / ФОМС/ 17 проц суммы штрафов за нарушение законодательства о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования.

До 1 января 2013 года предлагается приостановить действие норм о зачислении в региональные бюджеты 100 проц акцизов на алкогольную продукцию, в том числе пиво. В настоящее время 40 проц доходов от акцизов на алкогольную продукцию зачисляется в бюджет субъекта РФ по месту ее производства, а 60 проц распределяется между региональными бюджетами по нормативам, утверждаемым законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Предполагается, что в проекте федерального бюджета на 2012 год 60 проц доходов от акцизов на алкогольную продукцию будет оставлено в федеральном бюджете. Перераспределение поступлений от акцизов в пользу федерального бюджета связано с передачей полиции общественной безопасности с регионального на федеральный уровень.

До 1 января 2012 года приостанавливается норма, согласно которой законы, вносящие изменения в налоговое и бюджетное законодательство, приводящие к изменению доходов бюджетов бюджетной системы РФ и вступающие в силу в очередном финансовом году и в плановом периоде, должны быть приняты не позднее одного месяца до дня внесения в Госдуму проекта закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Аналогичные нормы приостанавливаются и в отношении таких изменений на региональном и муниципальном уровне.

В настоящее время 7 проц общей суммы штрафов за нарушение законодательства о государственных внебюджетных фондах и о конкретных видах обязательного социального страхования направляется в ФОМС, а 10 проц – в территориальные фонды ОМС. Законом предлагается все эти 17 проц направлять в ФОМС, в связи с чем норма о направлении 10 проц в территориальные фонды ОМС признается утратившей силу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама