Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуме выражают сомнение в объективности конкурса по разработке недр в Норильском промрайоне

28 июня 2012, 11:24 UTC+3
Недовольство результатами конкурса выразили депутаты Норильского горсовета
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 28 июня. /ИТАР-ТАСС/. Итоги конкурса по разработке недр в Норильском промрайоне могут вызвать миллиардные потери в бюджете Красноярского края. Об этом на парламентских слушаниях по вопросу совершенствования системы недропользования заявила депутат Госдумы РФ Раиса Кармазина. Она поставила под вопрос объективность итогов последних конкурсов на разработку никелевых месторождений, а также выразила беспокойство, что подобные решения конкурсных комиссий могут привести к снижению бюджетных поступлений и реализации социальных программ в Красноярском крае.

Накануне свое недовольство результатами конкурса в письме, поступившем в красноярское бюро ИТАР-ТАСС, выразили депутаты Норильского горсовета. "Вызывают серьезную тревогу абсолютно неожиданные результаты вышеупомянутых конкурсов, по сути, ведущие к срыву стабильно реализуемых социальных программ, - говорилось в письме. - Это неизбежно приведет регион к социально-экономической стагнации. Как минимум ближайшие 13 лет от "Русской платины" поступлений в бюджет Норильска не будет совсем", считают авторы письма.

По словам Раисы Кармазиной, в конкурсе по месторождению "Норильск-1" "победителем стала не имеющая опыта подземных разработок месторождений в условиях Крайнего Севера "Артель старателей Амур" /принадлежит компании "Русская платина"/. При этом были проигнорированы планы развития Красноярского края и бюджетные интересы. Предложение "Норильского никеля" было более весомым. В частности, на социально-экономическое развитие комбинат предполагал направить 9,2 млрд рублей, а победившая в итоге компания - всего 1,9 млрд руб".

Депутат Госдумы с сожалением отметила, что в российском законодательстве нет нормы предоставления первоочередного права пользования участком недр недропользователю, который уже ведет работу на месторождении, тем более, если его условия лучше предложений конкурента. Она заявила, что обратится в комитет Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, а также в комитет по бюджету и налогам с запросом и предложениями, чтобы ситуация по конкурсу была разъяснена.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама