Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз не допустит неконтролируемого дефолта Греции

22 сентября 2011, 21:46 UTC+3
"Решение греческой проблемы не терпит отлагательств", - отметил еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Калинин/. Европейские лидеры не допустят неконтролируемого дефолта Греции и не позволят Афинам покинуть еврозону. Такое заявление сделал сегодня еврокомиссар по валютной и экономической политике Олли Рен, выступая в столичном Институте международной экономики Петерсона.

"Неконтролируемый дефолт или выход Афин из еврозоны нанесет серьезный экономический и социальный ущерб не только Греции, но и всему Евросоюзу, - заявил Олли Рен. - А это, в свою очередь, негативно отразится на мировой экономике". "Мы не допустим подобного развития событий", - подчеркнул он.

Подтверждая готовность 16 остальных членов еврозоны поддержать Афины в борьбе с последствиями кризиса, Рен, однако, прямо не исключил возможность дефолта этой страны. Этим он косвенно подтвердил негативные прогнозы ряда независимых экспертов, которые считают греческий дефолт неизбежным. "Греция не полностью выполнила рекомендации Евросоюза и МВФ по укреплению госбюджета и повышению конкурентоспособности экономики, - констатировал еврокомиссар. - Именно поэтому в период, когда стали поступать хорошие экономические известия из Ирландии и Португалии, решение греческой проблемы не терпит отлагательств".

В ходе своего выступления Олли Рен не раз отмечал, что "европейские проблемы - это отражение негативных глобальных тенденций мировой экономики". В этой связи он призвал правительство США активно участвовать в стабилизации ситуации в регионе. "Необходимо всем вместе искать приемлемое решение, - заявил Рен. - Если мы найдем выход из сложной ситуации в Европе, возможно, он будет приемлемым и для Соединенных Штатов".

В завершение своей речи Олли Рен призвал все страны еврозоны к бюджетной консолидации. "Все 17 государств валютного блока должны идти дальше в объединении своего экономического суверенитета - для противодействия политике, которая наносит ущерб отдельным странам еврозоны и подрывает финансовую стабильность", - отметил он.

Консолидация такого типа позволила бы некоторым государствам выпускать совместные ценные бумаги. По мнению ряда наблюдателей, в настоящее время это единственный способ преодоления последствий глобального финансово- экономического кризиса в Европе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама