Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Всемирного банка посоветовал министрам стран БРИКС держаться вместе, чтобы не быть "повешенными порознь"

23 сентября 2011, 2:26 UTC+3
Призыв действовать сплоченно Роберт Зеллик сформулировал в виде довольно двусмысленного фразеологизма
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 23 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Президент Всемирного банка /ВБ/ Роберт Зеллик считает, что странам группы БРИКС /Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР/ имеет смысл действовать как можно более сплоченно и скоординированно. Правда, сформулировал он этот бесспорно верный призыв в виде довольно двусмысленного фразеологизма. Отвечая в четверг на вопрос корр. ИТАР-ТАСС об итогах совещания стран группы на уровне министров финансов и глав центральных банков в Вашингтоне, Зеллик сказал: "Надеюсь, дискуссия министров еще более наглядно покажет, что они могут либо все держаться заодно, либо быть повешены порознь".

Естественно, эта основанная на игре слов фраза употребляется не в прямом, а в переносном значении: держитесь, мол, все вместе, а не то худо будет.

По сути же высказывания Зеллика о роли и месте группы БРИКС в сегодняшней мировой экономике были выдержаны в самом позитивном тоне. Он прежде всего напомнил, что на долю стран с формирующимися рынками приходится сейчас около половины всего прироста глобального ВВП и что таким образом эти страны "вносят очень важный вклад" в посткризисное оздоровление.

Говоря о России, президент ВБ отметил, что ключевой задачей страны остаются "структурные изменения", создание "более широкой базы реформ" взамен традиционной "опоры на энергетику". Зеллик считает, что ВБ может внести "важный вклад" в эти усилия. В частности, по его словам, Международная финансовая корпорация - организация группы ВБ, специализирующаяся на поддержке частного бизнеса, - "создает сейчас новый инвестиционный фонд для поддержки некоторых малых и средних банков за пределами петербургско- московской зоны".

Что касается других стран группы, Китаю Зеллик рекомендовал "двигаться в направлении большего внутреннего спроса, большей сбалансированности экономики, повышения обменного курса валюты". Индии, на его взгляд, важно "продолжать понижать структурные барьеры для роста", развивать "зеленую революцию" в сельском хозяйстве. У Бразилии он видит целый букет задач - и в сельском хозяйстве, и в промышленности, а теперь и в освоении "потенциальных новых энергетических ресурсов".

"В общем, в перспективе жизненно важно будет экономическое сотрудничество", - подытожил свои рассуждения президент ВБ, не поясняя, имеет ли он в виду сотрудничество внутри группы или в более широком контексте. Как бы то ни было, он рекомендовал не поддаваться "соблазну заняться риторическим ломанием копий или, хуже того, действиями, которые затруднили бы достижение общего экономического успеха".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама