Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор Renault в Румынии с 1 июня станет президентом "АвтоВАЗа"

16 апреля, 12:16 UTC+3 МОСКВА 16, апреля. /ТАСС

Действующий глава российского концерна Николя Мор сосредоточится на исполнении обязанностей старшего вице-президента Renault

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ив Каракатзанис

Ив Каракатзанис

© Пресс-служба Renault

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Гендиректор Renault в Румынии Ив Каракатзанис с 1 июня 2018 года займет должность президента "АвтоВАЗа", говорится в сообщении основного акционера российского автопроизводителя Alliance Rostec Auto BV (61,1% принадлежит Renault, 38,9% - Ростеху).

Действующий глава автоконцерна Николя Мор сосредоточится на исполнении обязанностей старшего вице-президента Renault и руководителя по региону Евразия, а также заместителя председателя совета директоров "АвтоВАЗа". "В этих функциях господин Мор продолжит контролировать финансовое оздоровление "Автоваза" и выполнение среднесрочного плана развития компании", - сообщается в пресс-релизе.

Ив Каракатзанис в настоящее время является генеральным директором Renault в Румынии, где отвечает за всю коммерческую и производственную деятельность. Также Каракатзанис занимает должность президента и генерального директора Automobile Dacia SA.

Рекапитализация "АвтоВАЗа"

Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов сообщал журналистам, что госкорпорация и Renault в октябре завершат рекапитализацию "АвтоВАЗа" на 107 млрд рублей, в результате которой Alliance Rostec Auto B.V. увеличит долю в российском автопроизводителе до 83,5% с 64,6%. По итогам сделки российский автопроизводитель получит активы, очищенные от долгов, на указанную сумму. Взамен СП Ростеха и Renault увеличило долю в российском автопроизводителе до 83,5% с 64,6%. Завершение сделки планируется в октябре 2018 года.

Рекапитализация "АвтоВАЗа" проводится в два этапа с целью реструктуризации долга компании. Первая допэмиссия автопроизводителя на сумму 26 млрд рублей состоялась в декабре 2016 года - ее выкупили Renault, а также миноритарные акционеры, в том числе "Ренессанс групп". В начале 2018 года была проведена конвертация долгов "АвтоВАЗа" на общую сумму 61,4 млрд рублей в акции. Ростех и Renault переступили в пользу Alliance Rostec Auto B.V. права требования по долгам автопроизводителя - на 30,7 млрд рублей каждый. Взамен альянс стал участником закрытой подписки на новые акции "АвтоВАЗа" такой же стоимостью.

Заключительный этап запланирован на октябрь 2018 года, когда еще около 20 млрд рублей, по словам Чемезова, будут внесены Ростехом на уставные цели "АвтоВАЗа" без увеличения доли в уставном капитале.

В 2015 году в результате затрат на запуск новых моделей, кризиса на авторынке, падения покупательской способности и девальвации рубля "АвтоВАЗ" получил рекордный убыток по МСФО - почти 74 млрд рублей. Компания также нарушила ковенанты по договорам с банками на 36,6 млрд рублей и сообщила в финансовом отчете, что без поддержки акционеров есть риск приостановки операционной деятельности из-за больших убытков и сложностей, связанных с погашением долгов. На фоне ухудшения финансовых показателей "АвтоВАЗа" у предприятия сменился его руководитель: Бу Андерссона, который руководил заводом с 2013 года, сменил экс-генеральный директор Renault в Румынии Николя Мор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости