Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве откроется международный форум поставщиков атомной отрасли "АТОМЭКС"

6 декабря 2011, 0:10 UTC+3

В форуме примут участие порядка 250 организаций

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Сегодня в Москве открывается Международный форум поставщиков атомной отрасли "АТОМЭКС 2011". За три дня специалисты смогут познакомиться с новым оборудованием и услугами в ядерной сфере, а также обсудить волнующие их проблемы на конференции.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в госкорпорации "Росатом", которая организует форум, в нем примут участие порядка 250 организаций. Перед их представителями выступят глава "Росатома" Сергей Кириенко и другие руководители отечественной атомной отрасли, а лучшим поставщикам будут вручены дипломы "Добросовестный поставщик атомной отрасли 2011".

В "Росатоме" отмечают, что цели форума - привлечь новых поставщиков в ядерную отрасль, повысить качество закупаемого оборудования и услуг, обеспечить прозрачность процедур закупок, развить конкуренцию, повысить эффективность использования инвестиционных ресурсов при сооружении и эксплуатации объектов атомной отрасли.

Один из участников форума – отечественное ОАО "АКМЭ-инжениринг", которое создано в 2009 году для разработки опытной энергетической установки мощностью 100 МВт на базе технологии свинцово-висмутового реактора. Генеральный директор "АКМЭ-инжиниринг" Владимир Петроченко в беседе с корр.ИТАР-ТАСС сообщил, что "проект СВБР-100, заключающийся в коммерциализации модульных реакторов малой мощности со свинцово-висмутовым теплоносителем, подходит к новому этапу, связанному с началом строительства пилотного энергоблока". "Поэтому мы планируем выбрать поставщиков основного оборудования, а также приступить к выбору поставщиков вспомогательного оборудования, используя площадку "АТОМЭКСА", - отметил Петроченко. Сам он предполагает выступить с докладом о реакторах на быстрых нейтронах.

"Атомная отрасль характеризуется более высокими требованиями к качеству продукции, значительной потребностью в продукции длительного цикла изготовления, монополизированностью рынка отдельных видов оборудования и существенными барьерами для входа на этот рынок. Поэтому проведение отраслевого форума поставщиков представляется важным для повышения конкуренции в отрасли, прозрачности закупочной деятельности и ее эффективности", - считает руководитель "АКМЭ-инжениринг".

По мнению Петроченко, "современный подход к созданию таких сложных технических объектов, как атомные станции, предполагает ориентированность на жизненный цикл и универсальность информационного обмена". "Лидерство не может быть достигнуто без мониторинга деятельности своих конкурентов, взаимодействия с ними, например, для разработки общих стандартов. Во многих случаях целесообразно сотрудничество", - уверен специалист. Он сообщил, что "АКМЭ-инжиниринг" "рассматривает возможность кооперации для изготовления ключевого оборудования реакторной установки СВБР-100".

Петроченко подчеркнул, что "стабильные темпы развития атомной энергетики в России привлекают иностранных поставщиков". "С учетом планов отдельных стран по "замораживанию" развития атомной энергетики интерес иностранных компаний к российской атомной отрасли будет возрастать", - прогнозирует он. Петроченко считает, что "участие иностранных поставщиков на рынке закупок для российской атомной отрасли говорит о ее открытости и полезно для отрасли, так как способствует развитию конкуренции, созданию более современных, безопасных и эффективных оборудования и материалов".

На "АТОМЭКСЕ" свою аппаратуру радиационного контроля представит российское научно-производственное предприятие "Доза". Его коммерческий директор Алексей Нурлыбаев сказал корр.ИТАР-ТАСС, что на форуме "намерен изучить возможности для расширения номенклатуры и географии поставок, получить живую обратную связь от заказчиков". Он назвал "АТОМЭКС" одним из ключевых событий в атомной отрасли России. "Вектор на открытость закупок задан руководством "Росатома" и такое движение вполне ощутимо. "АТОМЭКС" дополняет формальные закупочные процедуры уникальной возможностью увидеть и пообщаться с основными игроками на этом рынке", - считает Нурлыбаев.

Начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой" Дмитрий Кумановский считает, что "внедрение инноваций в области закупок товаров и услуг "Росатомом" - это первый реально работающий пример того, как надо организовывать торги по госзакупкам". "За счет организации электронной площадки, своевременного, на год вперёд, информирования поставщиков и подрядчиков о потребностях корпорации в товарах и услугах и максимальной прозрачности процедур отбора, "Росатом" добился развития реальной конкуренции при закупках, что и привело к 5-9-процентной экономии", - сказал эксперт.

Он сослался на прогнозы госкорпорации, по которым рост открытых конкурсных закупок дал качественное увеличение объёмов электронных торгов в денежном выражении. "Даже при ожидаемом сокращении в 2012 году числа открытых конкурентных процедур на 3 проц ожидаемый прирост электронных закупок продолжит расти, так как все большее число поставщиков, опробовав на деле преимущества нового открытого и прозрачного электронного подхода к закупкам, будут активнее участвовать в электронных закупках, что позволит и дальше расширять перечень товаров и услуг, закупаемых через электронные торги, и увеличивать экономию денежных средств "Росатома", - подчеркнул Кумановский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама