Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ростех и "Силовые машины" могут создать СП для проекта турбины мощностью до 120 МВт

17 апреля, 8:24 дата обновления: 17 апреля, 9:00 UTC+3

Гендиректора госкорпорации Дмитрий Леликов завил, что это решение обеспечит дополнительные инвестиции и производственные мощности

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Госкорпорация "Ростех" и "Силовые машины" обсуждают вхождение энергомашиностроительной компании в проект по созданию в России собственной газовой турбины большой мощности - ГТД-110М, сообщил ТАСС заместитель гендиректора госкорпорации Дмитрий Леликов.

Сейчас, помимо структуры Ростеха - "ОДК-Сатурн", - в проекте участвуют "Роснано" и "Интер РАО".

"В данный момент обсуждается вхождение в проект еще одного участника - компании "Силовые машины". Мы предложили такое решение, так как компания является мощным игроком на рынке энергетического машиностроения, у нее есть необходимые компетенции и незагруженные мощности для крупноузловой и финальной сборки машин данного класса. Плюс проекту необходимы дополнительные инвестиции, которые могут быть обеспечены за счет механизмов частно-государственного партнерства (ГЧП). Взаимодействие возможно в формате совместного предприятия, где будут использованы наработки Ростеха, а также опыт и производственные площадки "Силовых машин", - сказал он.

Планировалось, что российская газовая турбина большой мощности ГТД-110М (до 120 МВт) завершит цикл испытаний и будет готова к середине 2018 года, на текущий год намечался и запуск оборудования в серийное производство. Такие планы озвучивал "ОДК-Сатурн", отмечая на перспективу, что можно создавать на ее основе и турбины мощностью 160 МВт и 230 МВт.

Источник ТАСС, знакомый с ходом испытаний, сообщил, что названные ранее сроки могут быть сдвинуты из-за сложности проекта, а также для устранения недостатков, выявленных в ходе испытаний оборудования.

"Силовые машины" готовы к ГЧП

В компании "Силовые машины" не стали комментировать возможное создание СП с "Ростехом".

Однако 12 апреля глава совета директоров компании Алексей Мордашов на заседании госкомиссии по импортозамещению, которую проводил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщал, что "Силовые машины" готовы разработать технологию газовых турбин, которые ранее поставлял германский концерн Siemens. По словам Мордашова, "Силовые машины" готовы взять на себя обязательство сделать такую технологию, но для этого компания просит привлечение механизма ГЧП. При этом, отметил он, "Силовые машины" готовы взять на себя половину расходов. Бизнесмен попросил поддержку государства в финансировании НИОКР и испытательной базы.

США в конце января ввели санкции против "Силовых машин", с которыми у Siemens есть совместное предприятие "Сименс технологии газовых турбин". Тогда минфин США заявлял, что включил в "черный список" среди прочих тех, кто был причастен к поставке газовых турбин производства Siemens для тепловых электростанций в Крыму.

Отечественное оборудование

Разработка собственной турбины большой мощности в России велась еще с советских времен, но без особых успехов. В 2013 году процесс получил новое развитие, когда предприятие "ОДК-Сатурн" подписало инвестиционное соглашение с Роснано и "Интер РАО" по созданию турбины нового поколения - ГТД-110М. Планировалось, что реализация проекта завершится в 2017 году, однако испытания затянулись.

Летом 2017 года разгорелся скандал вокруг поставок на строящиеся в Крыму теплоэлектростанции газовых турбин, как утверждает Siemens, германского производства. Хотя Siemens и не смог выиграть спор по турбинам у "Технопромэкспорта" через суд, но сам вопрос вновь актуализировал необходимость снижения зависимости российской энергосистемы от импортного оборудования.

Спрос в России

Заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов ранее оценивал спрос на турбины большой мощности в России как "значительный" - в среднем две-три единицы ежегодно или 53 единицы до 2035 года - при отсутствии в стране проектов, требующих серьезного прироста мощности. "ОДК-Сатурн", в свою очередь, оценивал потребность отечественного рынка в газотурбинных установках на базе ГТД-110М в 80 штук до 2030 года.

Созданный в рамках реформы "РАО ЕЭС" механизм ДПМ (договор предоставления мощности, предполагающий возврат инвестиций с гарантированной доходностью - прим. ред.) позволил обеспечить ввод новых мощностей в стране с привлечением продукции западных производителей - Siemens, GE, Alstom, Mitsubishi, Kawasaki и других. Сегодня в России эксплуатируются около 244 газовых турбин иностранного производства, что, по данным Минэнерго РФ, составляет 63% от общего количества. Доля российских турбин ниже - 147 единиц (37%).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости