Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потери японской компании "Олимпус" в результате махинаций ее руководства превысили 1,7 млрд долларов

6 декабря 2011, 12:01 UTC+3
Сумма сокрытых убытков в 18 с половиной раз превышает чистую прибыль компании по итогам 2010 финансового года
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 6 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Молодяков/. Потери японской компании "Олимпус" /Оlympus Corp./, которые были скрыты в результате финансовых махинаций ее бывшего руководства, составили не менее 134,8 млрд иен /1,72 млрд долларов по текущему курсу/. Такой вывод сделала в опубликованном сегодня докладе независимая экспертная комиссия, которая проводила расследование по просьбе нынешнего совета директоров фирмы.

Сумма сокрытых убытков в 18,5 раз превышает чистую прибыль "Олимпуса" по итогам прошлого 2010 финансового года /закончился 31 марта 2011 года/, которая составила 7,3 млрд иен /93,6 млн долларов/.

Группа из пяти юристов и одного бухгалтера, изучив внутреннюю документацию "Олимпуса", констатировала, что начиная с 1990-х годов этот всемирно известный производитель фотоаппаратов и медицинской техники потерял указанную сумму в результате неудачных операций с инвестициями. Убытки были скрыты от властей и акционеров путем подтасовок в отчетности, когда утраченные суммы выдавались за использованные на приобретение активов. Эту операцию возглавляли бывший исполнительный вице-президент Хисаси Мори и бывший аудитор компании Хидэо Ямада, которые уже дали показания японским следственным органам.

Эксперты не обнаружили какой-либо причастности к сокрытию убытков "Олимпуса" "антиобщественных сил", как в Японии называют организованную преступность. Это согласуется со сделанным ранее заявлением компании о том, что "ни одна иена" из потерянных средств не была использована для отмывания денег мафии.

Руководство фирмы подтвердило, что намерено опубликовать обобщенные данные о прибылях за последние пять лет и об итогах первого полугодия текущего финансового года /апрель-сентябрь/ не позднее 14 декабря. В противном случае "Олимпусу" грозит исключение из котировальных списков Токийской фондовой биржи. По мнению экспертов, это может оказаться самым серьезным последствием скандала, разразившегося в середине прошлого месяца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама