Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из кипрских банков в марте были выведены 1,8 млрд евро

26 апреля 2013, 15:33 UTC+3

Объем депозитов в кредитных организациях Кипра в прошлом месяце сократился и составил 44,6 млрд евро

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 26 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Вкладчики кипрских банков успели вывести 1,8 млрд евро со своих счетов в марте, когда Еврогруппа приняла решение о "стрижке" депозитов в качестве условия выделения кредитной помощи островному государству. Это следует из опубликованных сегодня данных Европейского центрального банка /ЕЦБ/.

Объем депозитов в кредитных организациях Кипра в прошлом месяце сократился на 3,9 проц по сравнению с февральским показателем и составил 44,6 млрд евро. По данным ЕЦБ, снижение депозитов было зафиксировано уже в 10-й раз подряд.

16 марта Еврогруппа приняла беспрецедентное решение о введении одноразового сбора со всех депозитов в работающих на Кипре банках, что вызвало бурю возмущения как на острове, так и за ее пределами, поскольку "стрижке" должны были подвергнуться застрахованные по европейским нормам вклады на сумму менее 100 тыс евро. Парламент республики отверг подобные планы. Однако уже 25 марта Еврогруппа приняла видоизмененное предложение о принудительном привлечении к финансированию антикризисной программы только владельцев незастрахованных депозитов на сумму свыше 100 тыс евро в двух крупнейших кредитных организациях страны - Банке Кипра и Кипрском народном банке, в результате чего они потеряют от 60 до 80 проц своих средств.

Решения Еврогруппы негативно сказались на финансовых рынках Европы и полностью подорвали доверие к банковской системе Кипра, что создало угрозу вывода вкладчиками своих средств за рубеж. В связи с этим в конце марта в республике были объявлены жесткие меры по ограничению свободного движения капиталов. Подобный контроль был введен впервые в истории ЕС. Власти неоднократно ослабляли эти меры, тем не менее они продолжают действовать.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама