Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Набиуллина не ожидает повторения сценария 2008 года в связи с неблагоприятной ситуацией на фондовых рынках

23 сентября 2011, 15:54 UTC+3

"Денежные власти - Минфин и Центробанк - предпринимают необходимые меры, - подчеркнула министр. - Будем ждать, что будет на мировых рынках"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития РФ не ожидает повторения кризиса 2008 года в связи с нынешней неблагоприятной ситуацией на фондовых рынках. Об этом сообщила сегодня журналистам глава министерства Эльвира Набиуллина.

"Повторения 2008 года в чистом виде не будет, - сказала она. - Причины разные".

По ее словам, Минэкономразвития следит за ситуацией. "Но денежные власти - Минфин и Центробанк - предпринимают необходимые меры, - подчеркнула министр. - Будем ждать, что будет на мировых рынках".

Ситуация на международных фондовых рынках, где в последние дни зафиксировано резкое падение индексов под влиянием неблагоприятной ситуации в ряде европейских стран, в первую очередь - Греции, беспокоит правительства ведущих мировых держав. Президент России Дмитрий Медведев сообщил сегодня, что проведет в ближайшее время совещание по проблемам финансового рынка. По его словам, "ситуация непростая, надо очень внимательно себя вести".

Президент заявил, что в ближайшее время встретится "с коллегами из правительства и банковского сообщества, чтобы поговорить об этом". "Надо разобраться, что происходит, какие факторы - объективные или субъективные - влияют, поговорить по зоне евро, по американской экономике, имея в виду решения, которые американские коллеги приняли", - сказал Медведев.

Ситуацию на фондовых рынках прокомментировал и председатель правительства РФ Владимир Путин. "Будем надеяться, что все мы вместе, международное сообщество, выработаем достойный вектор решения текущих проблем", - сказал он.

"Их трясет как следует и на нас все это отражается, - сказал Путин о ситуации в мировой экономике. - Мы злорадствовать не будем". По словам премьера, главная европейская и американская проблема - в росте безработицы, на второе место он поставил "колоссальный" долг ряда европейских стран.

Обвалом котировок ценных бумаг ведущих компаний на уровне около 5 проц завершились накануне торговые сессии на фондовых биржах Западной Европы, где воцарилась ситуация, близкая к панике. Главные индексы трех ведущих площадок по операциям с ценными бумагами - Лондонской, Парижской и Франкфуртской бирж - упали в четверг, соответственно, на 4,67, 5,25 и 4,96 проц. Российские ММВБ и РТС также просели примерно на 6 процентов.

Столь глубокое падение основных биржевых показателей связано с резко повысившейся обеспокоенностью делового сообщества угрозой наступления новой волны глобального финансово-экономического кризиса. По словам директора- распорядителя МВФ Кристины Лагард, мировая экономика "вступает в опасную фазу" своего развития. "Экономический рост замедлился", а "на горизонте просматриваются риски снижения экономических показателей", считает руководитель Фонда.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама