Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венесуэла предложит ОПЕК установить практику ценовых коридоров

29 июня 2012, 4:27 UTC+3

Средняя стоимость барреля венесуэльской нефти на прошлой неделе понизилась с 92 до 90 долларов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 29 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Венесуэла предложит Организации стран-экспортеров нефти / ОПЕК/ установить практику ценовых коридоров, заявил министр нефтяной и горнорудной промышленности Рафаэль Рамирес. "Президент Уго Чавес дал нам соответствующие инструкции, и мы будем продвигать идею о ценовых коридорах, мы являемся твердыми сторонниками этой идеи", - отметил он в четверг в беседе с журналистами.

В условиях нестабильности цен на нефть ценовой коридор для них стал бы стабилизирующим фактором, уверен Рамирес. "Нас устраивает коридор от 80 до 120 долларов за баррель, поскольку мы стремимся к тому, чтобы средняя цена на нефть была около 100 долларов", - пояснил министр. Он отметил, что позиция Венесуэлы заключается в том, чтобы потолок суточного производства нефти странами-членами ОПЕК не превышал 30 млн баррелей. Сейчас мировое производство примерно на 2,8 млн баррелей выше этой цифры. По словам Рамиреса, Венесуэла рассматривает нефть не как товар, а как природный ресурс, который нужно расходовать экономно, чтобы поддерживать устойчивое экономическое развитие планеты.

Средняя стоимость барреля венесуэльской нефти на прошлой неделе понизилась с 92 до 90 долларов. Как отмечают местные эксперты, снижение цен продолжается 7 недель подряд, за это время венесуэльский баррель потерял уже 23 проц своей стоимости. 90-долларовый рубеж считается критическим для госбюджета, особенно если учесть, что нефть и нефтепродукты составляют 90 проц венесуэльского экспорта.

Венесуэла добывает 2,97 млн баррелей нефти в сутки, 2,5 млн из которых отправляется на экспорт /главным образом в США и Китай/, что делает ее пятым мировым экспортером нефти. Кроме того, южноамериканская страна обладает самыми крупными в мире подтвержденными запасами "черного золота", совокупный объем которых оценивается почти в 300 млрд баррелей. Большая часть этой нефти, залегающей в недрах так называемого нефтяного пояса Ориноко, - тяжелая и сверхтяжелая.

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама