Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чешские и словацкие компании станут субподрядчиками "Росатома", если РФ выиграет тендер по АЭС "Темелин"

22 марта 2012, 13:58 UTC+3
АЭС "Темелин" одна из двух чешских атомных станций, обе они были возведены по советским проектам
Материал из 1 страницы
Фото www.npp.kiev.ua

Фото www.npp.kiev.ua

МОСКВА, 22 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС/. ЗАО "Русатом Оверсиз" /компания госкорпорации "Росатом", созданная для продвижения российских атомных технологий на глобальном рынке/ подписало меморандум о взаимопонимании при будущем сотрудничестве с рядом чешских и словацких компаний. Эти компании станут субподрядчиками в случае, если российско- чешский консорциум выиграет тендер на достройку двух энергоблоков на АЭС "Темелин" в Чехии.

Как сообщили корр.ИТАР-ТАСС в "Росатоме", по подписанному документу, иностранные компании получат также возможность участвовать в обслуживании российских реакторов на АЭС во всем мире.Среди фирм, с которыми планирует сотрудничать "Русатом Оверсиз", значатся I&C Energo, ETD TRANSFORMÁTORY, Kabelovna Kabex, производитель арматур MSA и словацкий производитель оборудования для котельных SES TLMAČE. Эти фирмы получили от российской стороны каталог из 4000 товаров и услуг, в которых "Росатом" заинтересован при производстве оборудования для АЭС.

АЭС "Темелин" на юго-западе страны - одна из двух чешских атомных станций, обе они были возведены по советским проектам. Теперь "Росатом" участвует в тендере на строительство еще двух блоков для "Темелин", который был объявлен в 2009 году. Для участия в тендере был создан российско-чешский консорциум в составе Scoda JS a.s., ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс". Как ранее заявлял глава "Росатома" Сергей Кириенко, Россия имеет все преимущества, чтобы выиграть конкурс. По его словам, в первую очередь это высокий уровень безопасности - "уникальное сочетание систем безопасности, которые соответствуют новым требованиям в атомной энергетике, так называемым постфукусимским требованиям". Еще одним преимуществом Кириенко называет 70-процентный уровень локализации в Чехии производства оборудования для данного проекта.

Как считает начальник аналитического отдела ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк, "чешское руководство абсолютно четко отдает себе отчет в том, что строительство второй очереди станции "Темелин" даст возможность для ускорения экономического развития экономики Чехии, несмотря на еще свежий след аварии на японской АЭС "Фукусима". Он добавил, что "в стране, обладающей многолетним опытом эксплуатации АЭС, где более 40 проц электроэнергии производится на атомных станциях, общественность ясно осознает безопасность современной ядерной энергетики". Кроме того, по словам Игнатюка, "чешские предприятия машиностроительной отрасли и строительной индустрии видят для себя значительные выгоды не только от эксплуатации станции, но уже и от самого процесса строительства и оснащения станции оборудованием".

Эксперт отметил, что чешско-российский консорциум предполагает размещение до 70 проц заказов при строительстве АЭС в регионах локализации, то есть в Чехии. "Данное обстоятельство напрямую оценивается в 2,6 проц прироста ВВП Чехии, а с учетом мультипликативного эффекта - до 4-5 проц еще в процессе строительства, что в период замедления европейской экономики уже само по себе очень неплохо", - сказал он.

По оценке Игнатюка, "потенциальный выбор чешско- российского консорциума в качестве победителя тендера на вторую очередь АЭС "Темелин" базируется как на экономической, так и на социальной подоплеке, основан на доверии к надежности российских технологий и возможности развития чешской промышленности и экономики".

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама