Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Вопрос об изменении льгот в рамках проекта "Голубой поток" в ближайшее время подниматься не будет

24 сентября 2011, 12:01 UTC+3

По словам Кудрина, это может произойти "позже, в следующем бюджетном цикле"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Вопрос об изменении льгот в рамках проекта "Голубой поток" в ближайшее время подниматься не будет. Об этом заявил журналистам в пятницу вице-премьер - министр финансов РФ Алексей Кудрин, который прибыл в Вашингтоне для участия во встречах глав финансовых ведомств большой "двадцатки", а также в сессии руководящих органов Всемирного Банка и Международного валютного фонда.

"Мы определили уровень доходов, которые хотим получить за счет налогов по газу. Рассматривался вариант, согласно которому при отмене льгот по "Голубому потоку" возлагалась нагрузка на налог на добычу полезных ископаемых /НДПИ/", - рассказал Кудрин. Однако, подчеркнул он, "поскольку речь идет о межправительственном соглашении с Турцией, мы не смогли изменить его в определенные сроки".

По его словам, это может произойти "позже, в следующем бюджетном цикле". При этом Кудрин подчеркнул, что "контакты с Турцией сохраняются, она в данном случае ничего не теряет, речь идет о доходах "Газпрома".

Ранее глава минэнерго РФ Сергей Шматко заявлял о том, что "льготы, в том числе по экспортным пошлинам, для "Голубого потока" будут сохраняться до срока окупаемости данного проекта".

"Голубой поток" - самый глубоководный трубопровод в мире - предназначен для поставок российского природного газа в Турцию через акваторию Чёрного моря. Общая протяжённость трассы - 1213 км, в том числе 396-километровый морской участок. Максимальная глубина - 2150 метров. Проектная мощность трубопровода - 16 млрд кубометров газа в год.

Кроме того, Алексей Кудрин считает "более или менее реальным" прогноз о том, что отток капитала из страны за год составит 30-35 млрд долларов. Об этом он заявил в пятницу журналистам в Вашингтоне, куда прибыл для участия во встречах глав финансовых ведомств большой "двадцатки", а также в сессии руководящих органов Всемирного Банка и Международного валютного фонда.

"Я считаю этот прогноз более или менее реальным. Но если будет более кризисная ситуация, то цифры могут оказаться больше", - сказал Кудрин.

Главной причиной оттока капиталов из страны российский вице-премьер считает тот факт, что "наш рынок не позволяет абсолютно нормально и надежно размещать нефтяным компаниям их доходы, и потому они размещают их в том числе и за рубежом". Кроме того, сказал Кудрин, такая ситуация "связана со снижением сальдо текущего счета платежного баланса". По его словам, "это всегда приводит к ожиданиям некоей девальвации" курса валюты, в результате чего "происходит процесс оттока". "Например, сейчас отток провоцируется ожиданием некоторого дополнительного снижения курса рубля", - отметил вице-премьер.

И "только на третье место" в списке основных причин оттока капитала Кудрин поставил "общеполитические риски". Вице-премьер признал, что "они существуют, пока проходят выборы и определяется новая политика".

 

 

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама