Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РН "Зенит-3SL" со спутником связи "Атлантик берд-7" готова к запуску с платформы в Тихом океане

25 сентября 2011, 0:18 UTC+3
"Атлантик берд" предназначен для поддержки телевещания на Ближний Восток, на северную и северо-западные части Африки
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 25 сентября. (АРМС-ТАСС). Погодные условия в международных водах Тихого океана в целом благоприятствуют успешному запуску спутника связи "Атлантик берд-7" (Atlantic Bird-7) с плавучей платформы "Одиссей" в рамках программы "Морской старт". Пусковое окно продолжительностью 74 минуты открылось сегодня в 00:18 мск. Эту информацию подтвердил корр.ИТАР-ТАСС Питер Стир, один из вице-президентов международной компании "Морской старт", штаб-квартира которой находится в городе Лонг-Бич (шт. Калифорния).

Приготовления были завершены в пятницу вечером, все системы признаны "готовыми к запуску", сообщил оператор "Морского старта" по специальной телефонной линии, выделенной для передачи информации интересующимся ходом миссии. Согласно ее плану в настоящий момент должны были завершиться охлаждение топлива и его заправка в топливные баки.

Для выведения спутника на геосинхронную орбиту используется ракета-носитель "Зенит-3SL", состоящая из двух ступеней ракеты "Зенит-2С" производства украинского НПО "Южмаш" (Днепропетровск) и разгонного блока ДМ-СЛ производства российской ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия". Отсек полезной нагрузки для размещения спутника построен на головном предприятии американской корпорации "Боинг" в штате Вашингтон.

Центр управления пуском действует дистанционно, с судна, расположенного в 6,4 км от плавучей платформы. Последняя приведена в позицию точно по экватору, на линии 154 град. западной долготы и сориентирована так, чтобы свести к минимуму воздействие ветра и волнения в океане.

Спутник "Атлантик берд" массой 4,6 тонн оборудован панелями солнечных батарей, достигающими при развертывании размаха 33 метра. Срок его эксплуатации превышает 15 лет. Аппарат принадлежит компании "Евтелсат" (Eutelsat), которая с помощью группировки из 27 спутников обеспечивает телевещание практически на всю Европу, на Ближний Восток, Африку, Индию и значительную часть территории Азии, Северной и Южной Америки. "Атлантик берд" предназначен для поддержки вещания на Ближний Восток, включая страны Персидского залива, на северную и северо-западные части Африки.

"Это первый, очень важный пуск в рамках нашей программы с момента реструктуризации компании. У "Морского старта" появились новые владельцы и в связи с этим новые надежды", - отметил Стир.

Последний раз ракета-носитель "Зенит-3SL" стартовала с плавучей платформы "Одиссей" в Тихом океане в апреле 2009 года. Это был 30-й пуск по программе с 1999 года, из которых два были неудачными. В прошлом году компания провела реорганизацию деятельности, в результате которой 95 проц акций получила российская компания "Энергия оверсиз лимитед" (дочернее предприятие РКК "Энергия"), 3 проц были отданы американской аэрокосмической корпорации "Боинг" и два - норвежскому судостроительному предприятию "Эйкер солюшнз" (Aker Solutions).

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама