Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Транснефть" не получала уведомлений от Болгарии о выходе из проекта нефтепровода "Бургас-Александруполис"

7 декабря 2011, 15:13 UTC+3
Соглашение о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис было подписано между Россией, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Компания "Транснефть" не получала никаких уведомлений от болгарской стороны о выходе из проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, заявил сегодня ИТАР-ТАСС официальный представитель в российской компании - участнице проекта Игорь Демин.

Он отметил, что "14 декабря в Амстердаме состоится заседание наблюдательного совета совместного предприятия по реализации проекта "Транс-Балкан Пайплайн", где, возможно, Болгария сделает официальное заявление о выходе из него".

Однако, напомнил Демин, "в ноябре текущего года Болгария одобрила оценку воздействия на окружающую среду нефтепровода, что является важным этапом в рамках принятия решений по реализации проекта".

Как сегодня сообщил министр финансов Болгарии Симеон Дянков, София прекращает участие в проекте нефтепровода Бургас - Александруполис и "предлагает заключить соглашение /о своем выходе из проекта/ по взаимному согласию". "Если такая договоренность не будет достигнута, то Болгария выйдет из него самостоятельно после истечения 12-месячного срока. Выход Болгарии из проекта обусловлен невозможностью его реализации по условиям и финансовым параметрам, заложенным в соглашении от 2007 года", - сказал министр.

Соглашение о строительстве нефтепровода Бургас - Александруполис было подписано между Россией, Грецией и Болгарией 15 марта 2007 года. Маршрут нефтепровода должен был пройти от болгарского города Бургас на берегу Черного моря до греческого Александруполиса на берегу Эгейского моря. Трансбалканский нефтепровод должен был обеспечивать поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии в обход турецкого Босфорского пролива.

Предыдущее правительство во главе с Болгарской социалистической партией /БСП/ определило проект стоимостью около 1 млрд евро в качестве объекта стратегической важности, который должен был стать ключевым энергетическим узлом Европы. Однако нынешнее правительство во главе с партией "Граждане за европейское развитие Болгарии" и премьер-министром Бойко Борисовым заняло скептическую позицию в отношении нефтепровода, указав на недостаточную его прибыльность для страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама