Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания распорядилась провести проверку системы ключевых ставок межбанковского кредитования

30 июня 2012, 22:09 UTC+3
Меры приняты после того, как один из крупнейших банков страны был оштрафован за махинации
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 30 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Подервянская/. Правительство Великобритании распорядилось провести проверку системы определения ключевых ставок межбанковского кредитования - ЛИБОР /London Interbank Offered Rates - лондонские межбанковские ставки предложения/. Об этом сообщил сегодня официальный представитель британского премьер-министра Дэвида Кэмерона. Меры приняты после того, как в минувшую среду один из крупнейших банков страны был оштрафован за махинации с ними.

В рамках спешно организуемой процедуры, как ожидается, будет изучен вопрос о возможном введении уголовной ответственности за такого рода манипуляции.

Кроме того, сегодня стало известно, что 4 июля перед специальным комитетом министерства финансов Соединенного королевства предстанет Боб Даймонд - глава банка "Барклиз" / Barclays/, оштрафованного в минувшую среду на 453 млн долларов органами финансового контроля США и Великобритании за нарушения при определении ставки ЛИБОР. По словам председателя комитета Эндрю Тайри, действия кредитного учреждения нанесли серьезный удар по репутации всего британского сектора финансовых услуг.

С момента объявления о наложении штрафа в отношении "Барклиз", его рыночная стоимость снизилась на 3,6 млрд фунтов стерлингов /5,6 млрд долларов/.

Всего же в скандал оказались втянуты 20 крупнейших мировых банков, участвующих в определении ставки ЛИБОР. Среди них - американские "Ситигруп" /Citigroup/ и "Джей-Пи Морган" /JP Morgan/, британские "Барклиз", Эйч-эс-би-си / HSBC/ и "Ройял бэнк оф Скотленд" /RBS/, германский "Дойче банк" /Deutsche Bank/ и швейцарский Ю-би-эс /UBS/. Сейчас расследования в отношении них ведут контрольные и следственные органы Великобритании и США, а также Еврокомиссия и Управление по финансовым услугам Японии.

Скандал с банковскими махинациями вызвал бурю общественного негодования в Великобритании и побудил местных законодателей из разных партий потребовать проведения открытого расследования деятельности кредитных учреждений. Однако, как отмечают наблюдатели, публичное рассмотрение этого комплекса вопросов может оказаться рискованным шагом для правительства страны - инициировав ранее общественные слушания о незаконных методах работы британской прессы, власти сами попали под удар.

Показатели ЛИБОР используются во всем мире как ориентир для определения процентных ставок по финансовым продуктам, общая сумма которых достигает 360 трлн долларов. Среди них - ипотечные кредиты, корпоративные облигации и товарные фьючерсы. ЛИБОР определяется ежедневно традиционным путем опроса сотрудников крупнейших банков, действующих в лондонском Сити. Согласно процедуре, они должны назвать процентную ставку, по которой их банк предоставляет кредиты другим банкам в разных валютах на различные сроки, от одного дня до года. Ставка ЛИБОР определяется как средний показатель по этим данным.

В период мирового финансового кризиса 2007-2008 годов у контрольных органов возникли подозрения, что банки, участвующие в определении ставки ЛИБОР, пытались манипулировать ею в своих интересах. Для этого они сообщали не фактические сведения о ставке по предоставляемым кредитам, а вымышленные данные, соответствовавшие их интересам. Как считается, в некоторых случаях это делалось, чтобы скрыть сложное положение банка в период кризиса, в иных - с целью спекулятивной игры для получения прибыли.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама