Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" планирует увеличить финансирование мощностей ПХГ до 37 млрд рублей

23 марта 2012, 21:34 UTC+3
Как отметил глава "Газпрома", в 2011 году компания экспортировала 150 млрд кубометров газа
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КИРИШИ /Ленинградская область/, 23 марта, /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" отстает с вводом мощностей по подземному хранению газа /ПХГ/ от Генеральной схемы развития газовой промышленности. Об этом заявил на совещании о поставках природного газа потребителям на внутренний и внешний рынок министр энергетики Сергей Шматко.

По его словам, отставание составляет 9 млрд куб метров от показателей Генсхемы, или 122 млн куб метров в сутки.

Тем не менее, "Газпром" заявлял ранее, что действующие мощности по подземному хранению способны удовлетворить все пиковые нагрузки в период осенне-зимнего сезона. Сейчас суточная мощность по отбору газа составляет 647 млн куб метров.

По мнению Минэнерго, финансирование программы ПХГ ведется "Газпромом" неравномерно, в частности, в 2009 году было инвестировано 5 млрд рублей, в 2010 году - 10 млрд рублей, в 2011 году - 24 млрд рублей, а на 2012 год заложено 16 млрд рублей, что явно недостаточно.

Кроме того, Шматко отметил, что в прошлом году "Газпром" недовыполнил программу по ремонту магистральных газопроводов на 50 проц, и это при условии, что около 30 проц газопроводов функционирует более 30 лет, то есть проработали полный срок службы.

А также, независимые производители должны получить право на заявительный характер доступа к газотранспортной системе "Газпрома",  заявил министр энергетики Сергей Шматко.

По мнению министра, в случае, если независимые производители уже хотя бы однократно получили право доступа, то в дальнейшем они могут перейти на заявительную систему.

Кроме того, "Газпром" планирует увеличить финансирование мощностей по строительству подземных хранилищ газа /ПХГ/ в текущем году до 37 млрд рублей против 24 млрд рублей годом ранее,  заявил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер после совещания по вопросу поставок газа на внутренний и внешний рынки.

По его словам, "Газпром" планирует ввести квартальное утверждение инвестпоказателей по развитию подземных хранилищ. В первом квартале текущего года план составил 16,5 млрд рублей, во втором квартале эта цифра должна быть скорректирована до 25,2 млрд рублей, а во втором полугодии - до 37 млрд рублей.

Сегодня на совещании глава Минэнерго Сергей Шматко обвинил "Газпром" в недофинансировании программ по развитию подземного хранения газа и несогласовании ее показателей с Генеральной схемой развития отрасли. Миллер подчеркнул, что в текущем году компания достигла максимального исторического уровня отбора газ и закачки газа из ПХГ. Суточный отбор был увеличен на 27, 7 млн кубических метров, до 647,7 млн кубометров. А закачка газа возросла на 1,2 млрд кубических метров до 65,2 млрд кубометров.

Доля "Газпрома" на европейском газовом рынке в 2011 году возросла на 3 проц до 27 проц.  В предшествующем году доля российской монополии на европейском рынке составляла 24 проц.

Как отметил глава "Газпрома", в 2011 году компания экспортировала 150 млрд кубометров газа. По оценке экспертов, к 2020 году внутреннее потребление газа стран Евросоюза возрастет на 100 млрд кубометров и составит 370 млрд кубометров. Поэтому "Газпром" рассчитывает на увеличение экспортных объемов, что также позволит компании увеличить объемы добычи газа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама