Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Росатом" утверждает международные стандарты в системе закупок

8 декабря 2011, 13:30 UTC+3
Это признают участники "АТОМЭКС-2011"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 8 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Чешские и другие иностранные компании весьма заинтересованы в работе на российском атомном рынке, заявил президент чешской "Сигма Групп" Милан Шимановски. Его фирма принимает участие в международном форуме поставщиков "АТОМЭКС-2011", который сегодня завершает работу в Москве.

"Я вижу, что система закупок "Росатома" сделана по международным стандартам. Нас как иностранных поставщиков все устраивает, никаких проблем мы не чувствуем. Мы чувствуем себя нормально, так же как и при работе в Евросоюзе", - заверил представитель Чехии.

По его оценке, в России "есть очень большая конкуренция, так же как и на всех тендерах в мире". "Это и есть бизнес: надо предложить конкурентоспособную цену на рынке и при этом хорошее качество. Это единственная возможность стать поставщиком", - считает Шимановски.

Чешский специалист отметил, что "иностранные компании очень заинтересованы в приходе на российский атомный рынок". "Ведь это очень большой рынок, который развивается. Посмотрите на ситуацию в Европе - там нет развития. Какие рынки в мире развиваются: Россия, Китай, Южная Америка", - пояснил он. Шимановски подчеркнул, что "для чешских поставщиков самый главный - русский рынок". "У нас почти все более-менее говорят по-русски, и поэтому наша заинтересованность в поставках для российской атомной отрасли логична", - добавил он.

Цель форума, который проводит "Росатом", — привлечь новых поставщиков в атомную отрасль, продемонстрировать новейшее оборудование. Выступая на "АТОМЭКСе", глава "Росатома" Сергей Кириенко заявил, что госкорпорация планирует сэкономить до 25 млрд рублей в этом году за счет внедрения системы конкурентных закупок. Кириенко напомнил, что за весь 2010 год с помощью системы закупок было сэкономлено 19 млрд рублей. "За 9 месяцев текущего года эффект от конкурентных закупок составил 17,4 млрд рублей. По итогам 2011 года экономия может составить 23-25 млрд рублей", - сообщил руководитель "Росатома".

"Электронные торги — это хороший инструмент в борьбе с коррупцией, однако для атомной отрасли нельзя отдавать 50 проц успеха низкой стоимости", - считает представитель российского ЗАО "СНИИП-СМСТЕМАТОМ" Сергей Бахарев. Эта компания представила на форуме разработки в области аварийных и предупредительных защит для четвертого блока Калининской АЭС, который будет пущен в ближайшее время. По мнению Бахарева, "безопасность и надежность эксплуатации объектов атомной энергетики должны быть определяющими критериями конкурсов". "Форум помогает оттачивать этот инструмент, предоставляя возможность вести открытый диалог на высоком уровне обеим сторонам торгов", - сказал специалист.

"Для "Росатома" на форуме важнее увидеть возможности поставщиков, а не стимулировать конкуренцию, хотя в целом она и нужна", - отметил директор Центра мониторинга состояния недр на предприятиях "Росатома" ФГУП "Гидроспецгеология" Андрей Глаголев. По его словам, "механизм повышения качества услуг также присутствует среди характеристик форума". "Ведь чем больше реестр поставщиков, тем больше выбор у "Росатома", и есть возможность выбрать лучшее и оптимальное по цене и качеству", - уточнил Глаголев.

С ним согласен и руководитель направления оборудования для АЭС, АБС ЗэиМ Автоматизация Александр Урмавшин. "Система закупок в атомной отрасли за последнее время стала гораздо более прозрачной", - констатировал он. Урмавшин полагает, что конкурсы госкорпорации «накладывают определенные обязательства на предприятия, что необходимо и приводит к повышению качества товаров и услуг, получаемых "Росатомом". "Появляются новые игроки, а посреднические цепочки выпадают", - заметил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама