Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ и Чехия создали СП для поддержки заказчиков российской и чешской компаний на рынке атомных технологий

8 декабря 2011, 17:50 UTC+3
СП получит название "ALVEL" и начнет работу с января 2012 года
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 8 декабря. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Россия и Чехия создали Центр технологических сервисов в форме совместного предприятия. Учредительные документы подписаны сегодня топливной компанией госкорпорации "Росатом" "ТВЭЛ" и чешским акционерным обществом "ALTA Invest a.s." в рамках официального визита президента РФ Дмитрия Медведева в Чехию.

Совместное предприятие, контрольный пакет в уставном капитале которого будет принадлежать чешской стороне, получит название "ALVEL" и начнет работу с января 2012 года. Оно будет зарегистрирована в Чехии с головным офисом в Збраславе.

Центр, работа которого организована в строгом соответствии с европейским законодательством, будет ориентирован на поддержку нынешних и перспективных заказчиков российской и чешской компаний, работающих в странах Евросоюза. На первом этапе совместное предприятие займется локализацией топливных сервисов для АЭС на территории Чехии, а также расширением комплекса предоставляемых услуг, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности заказчиков. Кроме того, будет расширено продвижение высокотехнологичной российской продукции на европейский рынок, в том числе для реакторов западного дизайна.

Центр будет содействовать наиболее эффективному научно- техническому сопровождению эксплуатации блоков АЭС "Темелин" в Чехии, разрабатывать документацию для текущих перегрузок топлива атомной станции, мониторинга активной зоны, совершенствование расчетных кодов, общей оценки данных при работе с российским топливом.

Чешская сторона получила комплексные решения для собственных АЭС. Кроме того, Центр может стать площадкой для обучения студентов "атомных" специальностей.

Планируется, что в дальнейшем Центр технологических сервисов будет развивать направление общепромышленной деятельности.

На данный момент портфель проектов сформирован и существует потенциал для его расширения.

"Закономерно, что для реализации этого проекта была выбрана Чехия, которая на сегодняшний день располагает самым внушительным парком российских реакторов в Европе, а также однозначно подтверждает намерение развивать атомную генерацию", - сказал президент топливной компании "ТВЭЛ" Юрий Оленин.

"Проект стройно вписывается в современные тенденции развития мировой атомной энергетики, которые характеризуются повышенным вниманием к ее безопасности. Совместное предприятие будет уделять первостепенной внимание этому направлению, технологии и продукты, которые будут разрабатываться и использоваться совместным предприятием, будут отвечать современным мировым стандартам и требованиям", - заверил вице-президент "ТВЭЛ" Василий Константинов.

По мнению председателя правления чешской компании "ALTA Invest a.s Владимира Плашила, новый Центр "соединит чешские знания, научные и технические разработки с передовыми российскими технологиями и ноу-хау компании "ТВЭЛ". 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама