Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия хочет сформировать в Чехии плацдарм для работы на европейском рынке в атомной сфере - Кириенко

8 декабря 2011, 17:57 UTC+3
"Мы претендуем на участие в тендере по строительству двух новых энергоблоков АЭС "Темелин", - сказал Кириенко
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.atomic-energy.ru

Фото www.atomic-energy.ru

ПРАГА, 8 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко считает, что подписанное сегодня соглашение между компанией "ТВЭЛ" и чешскими партнерами открывает хорошие перспективы перед российскими атомщиками для продвижения на европейский рынок.

"Мы претендуем на участие в тендере по строительству двух новых энергоблоков АЭС "Темелин". При этом мы предлагаем высокий уровень локализации этого проекта. Чешские компании получат доступ к нашему партнерству", - сказал Кириенко, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС.

"Мы реально уже начали это делать, и наша задача состоит в том, чтобы сформировать в Чехии плацдарм для нашей последующей работы на европейском рынке", - сказал Кириенко.

Россия и Чехия договорились о создании совместного предприятия "Центр технологических сервисов". Ранее сегодня ОАО "ТВЭЛ" и "Алта Инвест" подписали устав и учредительный договор создаваемого СП, деятельность которого позволит обмениваться передовыми технологиями в сфере мирного использования ядерной энергии.

Совместное предприятие, контрольный пакет в уставном капитале которого будет принадлежать чешской стороне, получит название "ALVEL" и начнет работу с января 2012 года. Оно будет зарегистрирована в Чехии с головным офисом в Збраславе.

Центр, работа которого организована в строгом соответствии с европейским законодательством, будет ориентирован на поддержку нынешних и перспективных заказчиков российской и чешской компаний, работающих в странах Евросоюза. На первом этапе совместное предприятие займется локализацией топливных сервисов для АЭС на территории Чехии, а также расширением комплекса предоставляемых услуг, чтобы наиболее полно удовлетворять потребности заказчиков. Кроме того, будет расширено продвижение высокотехнологичной российской продукции на европейский рынок, в том числе для реакторов западного дизайна.

Центр будет содействовать наиболее эффективному научно- техническому сопровождению эксплуатации блоков АЭС "Темелин" в Чехии, разрабатывать документацию для текущих перегрузок топлива атомной станции, мониторинга активной зоны, совершенствование расчетных кодов, общей оценки данных при работе с российским топливом.

Чешская сторона получила комплексные решения для собственных АЭС. Кроме того, Центр может стать площадкой для обучения студентов "атомных" специальностей.

Планируется, что в дальнейшем Центр технологических сервисов будет развивать направление общепромышленной деятельности.

На данный момент портфель проектов сформирован и существует потенциал для его расширения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама