Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Скорейший ввод в действие шельфового проекта "Сахалин-3" даст новый импульс развитию экономики Дальнего Востока

27 сентября 2011, 4:58 UTC+3
Проект "Сахалин-3" также откроет долговременное, экономически выгодное сотрудничество с Японией, Южной Кореей и Китаем
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Скорейший ввод в действие шельфового проекта "Сахалин-3" даст новый импульс развитию экономики Дальнего Востока. Проект "Сахалин-3" также откроет долговременное, экономически выгодное сотрудничество с Японией, Южной Кореей и Китаем. Об этом сегодня на открытии конференции "Нефть и газ Сахалина-2011" заявил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Конференции "Нефть и газ Сахалина" проводятся уже 15 лет. Девять раз они состоялись в Лондоне, последние шесть лет проходят в Южно-Сахалинске. "Крайне важно, что за годы проведения конференции "Нефть и газ Сахалина" в глазах мировой и российской общественности значительно укрепился престиж Сахалинской области как нового центра нефтегазовой индустрии международного масштаба, в основе которого лежат крупные проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2", - отметил губернатор.

Хорошавин подчеркнул, что в основе достижений в нефтегазовой отрасли области - реализация проектов по освоению шельфа "Сахалин-1" и "Сахалин-2". На данный момент ежегодная добыча нефти и газа по проектам "Сахалин" стабилизировалась: добывается около 15 млн. тонн нефти и 24 млрд. кубических метров газа.

На данный момент проект "Сахалин-2" реализуется в режиме эксплуатации. В перспективных планах строительство и установка 3-й добычной платформы Пильтун-Астохского месторождения и строительство третьей технологической линии завода СПГ в Пригородном /юг Сахалина/.

По проекту "Сахалин-1" в этом году будет принято окончательное решение по реализации газовой составляющей проекта, которая позволит реализовать масштабную добычу газа, и существенно повысить доходность проекта. В 2014 году оператор проекта компания "Эксон Нефтегаз Лимитед планирует начать разработку месторождения Аркутун-Даги на севере острова Сахалин.

По проекту "Сахалин-1" нефть на шельфе Охотского моря добывается с 1999 года, по проекту "Сахалин-2" - с 2006 года.

В проект "Сахалин-3" на шельфе входят четыре блока месторождений: Киринский, Венинский, Айяшский и Восточно- Одоптинский. Прогнозные извлекаемые ресурсы - около 700 млн тонн нефти и 1,3 трлн кубометров природного газа. Эти показатели превышают совместные ресурсы проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2".

В этом году конференция собрала более 300 участников. За три дня участники форума - бизнесмены, политики, экологи, геологи обсудят несколько десятков официальных докладов в рамках ключевых сессий. Одновременно с сессиями проходят презентации российских и зарубежных компаний, чья деятельность связана с нефтегазовой отраслью.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама