Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сооружение новых энергоблоков АЭС "Темелин" позволит Чехии создать до 14 тысяч рабочих мест

8 декабря 2011, 18:09 UTC+3
У Росатома на сегодняшний день подписан 21 контракт за пределами Российской Федерации - Кириенко
Материал из 1 страницы
Фото www.rosatom.ru

Фото www.rosatom.ru

ПРАГА, 8 декабря. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Реализация российского предложения по расширению мощности и сооружению двух новых энергоблоков АЭС "Темелин" позволит Чехии создать порядка 12-14 тысяч рабочих мест в Чехии. Об этом заявил здесь сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС глава Росатома Сергей Кириенко, который входит в состав делегации РФ в рамках официального визита в Чехию президента России.

"Российский проект "Темелин" дает возможность сделать высочайшую локализацию; 60-70 проц объема работ будут выполнять чешские предприятия", - сказал Кириенко. "По нашим оценкам, объем заказов чешских компаний при реализации проекта "Темелин" составит не менее 5 млрд евро, а это - примерно 12-14 тыс новых рабочих мест, - пояснил он. - Более того, если мы получим контракт и произведем передачу технологий, создадим совместное предприятие и произведем локализацию оборудования, то потом нам будет целесообразно покупать это оборудование у чешских компаний и не только для блоков "Темелина", а как минимум для всего, что мы строим в Европе и не только; в этом случае чешские компании получают доступ к огромному объему заказов".

Глава Росатома сообщил, что на сегодняшний день у возглавляемой им корпорации уже подписан 21 контракт за пределами Российской Федерации. "В данный момент мы строим в России 10 блоков, а общий заказ по стране составляет 36 блоков, - добавил он. - В ближайшие 20 лет наш объем заказов составит порядка 70-80 энергоблоков, а это - сотни миллиардов долларов потенциальных заказов".

"Таким образом, если мы делаем локализацию под проект "Темелин", то чешские компании получают доступ ко всему этому пакету", - отметил Кириенко. Он обратил также внимание на то, что, используя партнерство и опыт работы в Чехии, Росатом стремится сформировать "плацдарм для работы на всем европейском рынке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама