Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский проект по расширению АЭС "Темелин" соответствует "постфукусимским требованиям" - Кириенко

8 декабря 2011, 19:28 UTC+3

По его словам, проекты конкурентов не обладают такой совокупностью решений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.energyland.info

Фото www.energyland.info

ПРАГА, 8 декабря. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Предлагаемый Россией проект по сооружению двух новых энергоблоков чешской атомной электростанции "Темелин" является уникальным, так как полностью соответствует "постфукусимским требованиям". Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко в рамках официального визита в Чехию президента России Дмитрия Медведева.

Коснувшись преимуществ российского проекта, он обратил внимание на то, что после "Фукусимы" особенно важным становится гарантия безопасности атомных электростанций. "Гарантии безопасности в атомной энергетике, - продолжил Кириенко, - обеспечиваются двумя аспектами. Первое - применяемыми технологическими решениями. Уже появился такой термин, как "постфукусимские требования". Это - такие требования к атомным станциям, которые гарантировали бы, что если бы АЭС находилась в точке Фукусимы и обладала соответствующими техническими решениями, то она выдержала бы даже экстремальное воздействие стихии - и максимальное землетрясение, и максимальное наводнение".

Глава "Росатома" обратил внимание на то, что российский проект обладает всеми этими техническими решениями, обеспечивая и "постфукусимские требования". "Это и система пассивного отвода тепла, которое отводит остаточное тепло даже, если нет воды и электроэнергии, - пояснил он. - Это и двойная защитная оболочка, и ловушка расплава активной зоны - словом, целый ряд уникальных решений". По его словам, проекты конкурентов не обладают такой совокупностью решений.

Вторым обязательным аспектом безопасности в атомной энергетике Сергей Кириенко назвал референтность. "Наши конкуренты, - отметил он, - могут показать какие-то проекты, которые если будут реализованы, то, возможно, будут соответствовать этим требованиям. Но эти проекты либо существуют только на бумаге, либо только начинают готовиться к сооружению. У них нет ни одного построенного проекта".

"Преимущество российского предложения состоит в том, что мы, - сказал Кириенко, - предлагаем проект АЭС, который имеет референтность, причем, что важно, не только референтность в России, но и за ее пределами. Это - станции, которые уже построены".

Глава "Росатома" сообщил, что базовым проектом такой станции является АЭС "Тяньвань" в Китае. "Первые два блока этой станции, - добавил он, - не просто построены, но и отработали достаточное количество времени. Более того, они признаны международными специалистами одними из самых безопасный в мире. Наши китайские партнеры заказали нам еще два таких же блока в Тяньване".

Аналогичный российский проект реализован также в Индии, сообщил Кириенко. "Такие же станции, - отметил он. - Мы строим и у себя в стране. Это и Ленинградская площадка, и Ново-Воронежская, и Балтийская, и уже подписан целый ряд дополнительных контрактов для реализации за пределами Российской Федерации".

"Все это, - подытожил глава "Росатома", - референтные станции. Это самое главное. Безопасность гарантируется только референтностью, а если кто-то хочет поэкспериментировать в Чехии, то правильнее будет предложить экспериментировать где-нибудь у себя дома. Надо предлагать проверенные, надежные решения. И в этом плане российское предложение является наилучшим с точки зрения технологических и ценовых параметров".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама