Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский проект по расширению АЭС "Темелин" соответствует "постфукусимским требованиям" - Кириенко

8 декабря 2011, 19:28 UTC+3
По его словам, проекты конкурентов не обладают такой совокупностью решений
Материал из 1 страницы
Фото www.energyland.info

Фото www.energyland.info

ПРАГА, 8 декабря. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС/. Предлагаемый Россией проект по сооружению двух новых энергоблоков чешской атомной электростанции "Темелин" является уникальным, так как полностью соответствует "постфукусимским требованиям". Об этом заявил в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС глава корпорации "Росатом" Сергей Кириенко в рамках официального визита в Чехию президента России Дмитрия Медведева.

Коснувшись преимуществ российского проекта, он обратил внимание на то, что после "Фукусимы" особенно важным становится гарантия безопасности атомных электростанций. "Гарантии безопасности в атомной энергетике, - продолжил Кириенко, - обеспечиваются двумя аспектами. Первое - применяемыми технологическими решениями. Уже появился такой термин, как "постфукусимские требования". Это - такие требования к атомным станциям, которые гарантировали бы, что если бы АЭС находилась в точке Фукусимы и обладала соответствующими техническими решениями, то она выдержала бы даже экстремальное воздействие стихии - и максимальное землетрясение, и максимальное наводнение".

Глава "Росатома" обратил внимание на то, что российский проект обладает всеми этими техническими решениями, обеспечивая и "постфукусимские требования". "Это и система пассивного отвода тепла, которое отводит остаточное тепло даже, если нет воды и электроэнергии, - пояснил он. - Это и двойная защитная оболочка, и ловушка расплава активной зоны - словом, целый ряд уникальных решений". По его словам, проекты конкурентов не обладают такой совокупностью решений.

Вторым обязательным аспектом безопасности в атомной энергетике Сергей Кириенко назвал референтность. "Наши конкуренты, - отметил он, - могут показать какие-то проекты, которые если будут реализованы, то, возможно, будут соответствовать этим требованиям. Но эти проекты либо существуют только на бумаге, либо только начинают готовиться к сооружению. У них нет ни одного построенного проекта".

"Преимущество российского предложения состоит в том, что мы, - сказал Кириенко, - предлагаем проект АЭС, который имеет референтность, причем, что важно, не только референтность в России, но и за ее пределами. Это - станции, которые уже построены".

Глава "Росатома" сообщил, что базовым проектом такой станции является АЭС "Тяньвань" в Китае. "Первые два блока этой станции, - добавил он, - не просто построены, но и отработали достаточное количество времени. Более того, они признаны международными специалистами одними из самых безопасный в мире. Наши китайские партнеры заказали нам еще два таких же блока в Тяньване".

Аналогичный российский проект реализован также в Индии, сообщил Кириенко. "Такие же станции, - отметил он. - Мы строим и у себя в стране. Это и Ленинградская площадка, и Ново-Воронежская, и Балтийская, и уже подписан целый ряд дополнительных контрактов для реализации за пределами Российской Федерации".

"Все это, - подытожил глава "Росатома", - референтные станции. Это самое главное. Безопасность гарантируется только референтностью, а если кто-то хочет поэкспериментировать в Чехии, то правильнее будет предложить экспериментировать где-нибудь у себя дома. Надо предлагать проверенные, надежные решения. И в этом плане российское предложение является наилучшим с точки зрения технологических и ценовых параметров".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама