Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комментарии главы ЕЦБ ударили по Италии - индекс Миланской биржи рухнул на 4,3 процента

8 декабря 2011, 22:03 UTC+3

Одновременно доходность по ключевым суверенным облигациям вновь подскочила, что грозит осложнить для Рима обслуживание огромного госдолга

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 8 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Высказанные сегодня главой Европейского центрального банка /ЕЦБ/ Марио Драги комментарии по ситуации в зоне евро оказали негативный эффект на Италию. Миланская фондовая биржа завершила сессию падением сразу на 4,29 проц - оно стало крупнейшим на европейских площадках. Одновременно доходность по ключевым суверенным облигациям вновь подскочила, что грозит осложнить для Рима обслуживание огромного государственного долга.

Процентная ставка по 10-летним облигациям, которую правительство Италии обязано выплачивать инвесторам за вложения в эти государственные бумаги, выросла на 0,58 проц и заняла отметку в 6,47 проц. Тем самым показатель заметно приблизился к уровню в 7 проц, который экономисты признают критическим для стран еврозоны. Считается, что выше этого порога они уже не способны в долгосрочной перспективе привлекать кредиты с рынка частного заемного капитала. Оказавшись в подобной ситуации, Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены обратиться за внешней финансовой помощью.

Драги на пресс-конференции по итогам заседания Совета управляющих ЕЦБ сегодня заявил, что ожидает замедления темпов роста в еврозоне в будущем году. Он также дал понять, что Банк не намеревается наращивать объемы приобретений облигаций охваченных долговым кризисом стран еврозоны на вторичном рынке.

Давление на рынки, в том числе итальянский, оказало также ожидавшееся сообщение другого регулятора - Европейской банковской службы /European Banking Authority/. По ее данным, банкам континента придется дополнительно собрать 114,7 млрд евро, чтобы удовлетворить новым, более высоким требованиям ЕС. Еще в октябре речь шла о 106,4 млрд евро.

Совокупный объем суверенных долговых обязательств Италии достигает 1,9 трлн евро, что составляет около четверти суммы всех госдолгов в еврозоне. В будущем году страна должна будет выплатить около 300 млрд по долгам, у которых наступает срок платежа.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама