Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европейская экономическая политика строилась на подтасовках

29 апреля 2013, 14:23 UTC+3 Максим Рубченко

Известных экономистов, рекомендующих стимулировать расходы в кризисных ситуациях, уличили в передергивании фактов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

В минувший понедельник президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что политика жесткой экономии достигла предела. К тому же выяснилось, что эта политика базировалась на весьма сомнительном научном фундаменте. Теперь не остается сомнений, что 2 мая Европейский Центробанк объявит о снижении учетных ставок.

Причины радикального разворота Евросоюза

Графика безработицаПервая причина радикального разворота в экономической политике Евросоюза понятна: безработица в Испании и Франции достигла рекордных показателей, прибыль ведущих европейских компаний снижается, протесты населения против нынешнего экономического курса европейских правительств нарастают.

Второй, и не менее важной причиной пересмотра европейской экономической политики, стал разгорающийся скандал, связанный с публикацией доклада американского исследовательского института PERI. В нем специалисты PERI заявили о широкомасштабных подтасовках известного «доклада Рогоффа-Рейнхарт», ставшего идейной основной для повсеместного внедрения в Европе политики жесткой экономии.

В своем докладе 2010 года известные экономисты из Массачусетского технического института Кеннет Рогофф и Кармен Рейнхарт, проанализировали связь дефицита бюджета, уровня госдолга и динамики темпов роста ВВП двадцати ведущих стран мира за период с 1946 по 2009 год и произвели подсчеты, согласно которым при достижении страной уровня госдолга в 90 проц от ВВП, ежегодный рост ВВП в размере 3 проц неизменно сменяется резким падением до -0,1 проц. При этом Рогофф и Рейнхарт подчеркивали, что растущий дефицит бюджета и уровень госдолга в период рецессии еще больше подрывает доверие инвесторов, и это еще больше осложняет экономическое положение страны.

«Доклад Рогоффа-Кеннет»

Выкладки Рогоффа и Рейнхарт, опубликованные в разгар финансового кризиса в Греции, были «на ура» восприняты в Европе, и прежде всего в Германии, которая стремилась облегчить свое бремя по спасению проблемных стран Европы. Канцлер Ангела Меркель фактически заявила, что погрязшие в долгах страны должны решать основной груз проблем сами, ограничив в доходах и расходах собственное население. Поскольку немецкий призыв к тотальному внедрению политики жесткой экономии не вызвал большого воодушевления в Европе, «доклад Рогоффа-Кеннет» стал для Меркель бесценной поддержкой и главным научным аргументом в спорах с оппонентами. Главным из которых стал европейский Центробанк, который уже тогда, в 2010 году, выступили с предупреждением, что политика жесткой экономии может напугать инвесторов, так что приток денег в слабые экономики Еврозоны и вовсе прекратится. Логика аналитиков ЕЦБ понятна: когда экономика страны находится в кризисе, динамика производства находится на низком уровне, люди мало получают и мало тратят, что приводит к падению выручки производителей. К тому же стремление сократить дефицит бюджета приводит к повышению налогов, что еще больше осложняет положение бизнеса. Неизбежный результат – сокращение производства, увеличение безработицы и углубление кризиса. То есть все то, что мы можем наблюдать сегодня в Европе. Однако интересы Германии и авторитет Кеннета Рогоффа оказались весомее доводов специалистов ЕЦБ, и политика жесткой экономии была объявлена единственным возможным спасением от кризиса в Европе.

Массовое бегство капитала

Однако не прошло и трех лет, как стало ясно, что ЕЦБ был прав, а Меркель и Рогофф с Рейнхард ошиблись. Уже в 2011 году весь юг Европы столкнулся с массовым бегством капитала. Осенью 2012 года МВФ выпустил доклад, в котором констатировал, что политика жесткой экономии только осложняет экономическое положение проблемных стран. Сейчас это признали практически все. На встрече «Большой двадцатки» в Вашингтоне на прошлой неделе глава МВФ Кристин Лагард отметила, что Великобритании и другим странам Европы стоит пересмотреть свой курс, направленный на жесткую экономию. А прошлый понедельник президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что политика жесткой экономии достигла предела, и  также указал на необходимость смягчения текущего курса, который «не показал себя эффективным и не нашел поддержки со стороны общества стран Европы». Впрочем, на следующий день Минфин Германии выступил с заявлением, что специалисты ведомства категорически не согласны с позицией президента Еврокомиссии и считают, что сокращение дефицита бюджета стран ЕС – единственный способ вернуть утраченное доверие инвесторов. То есть чиновники германского минфина заявили о верности учению Рогоффа-Рейнхард. Теперь же выясняется, что это учение - фикция.

Исследователи из института PERI пришли к выводу, что Рогофф и Рейнхарт не включили в свои расчеты страны, рост ВВП которых продолжался при высоких соотношениях уровня долга к ВВП. Так, вне интереса ученых оказались Австрия, Австралия, Бельгия, Дания и Канада. Кроме того, Рогофф и Рейнхарт использовали некорректные сопоставления. Так, в Великобритании наблюдалось высокое соотношение госдолга к ВВП, однако экономика росла в среднем на 2,4 проц в течение 19 лет, что противоречит идеям Рогоффа и Рейнхарт. Но их выводы подтверждает пример Новой Зеландии: в 1951 там году был зарегистрирован высокий уровень госдолга, а экономика упала за год на 7,6 проц. Хитрость в том, что Рогофф и Рейнхарт на полном серьезе сопоставляют показатели Великобритании за 19 лет с динамикой Новой Зеландии за год. И интерпретируют результат в пользу своей концепции.

В конечном итоге результаты исследования оказались, мягко говоря, искажены: исследователи из института PERI пришли к выводу, что на самом деле средние показатели темпов роста для стран с уровнем госдолга в 90% от ВВП составляют 2,2 проц, а не -0,1 проц, как считали Рогофф и Рейнхарт.

Доверие инвесторов

Да и с доверием инвесторов все не так, как написали авторы исследования 2010 года. Если Рогофф и Рейнхард правы, то сегодня доходность по гособлигациям Италии и Испании должна расти, а по бондам Германии – снижаться. Между тем, все происходит наоборот. В частности,  доходности облигаций проблемной Испании с дефицитом бюджета в размере 10,6 проц от ВВП на данный момент продолжают снижаться, привлекая средства инвесторов. А доходность по гособлигациям Германии растет.

Мало того, 22 апреля Евростат опубликовал данные об уровне госдолга и дефицита бюджета в странах ЕС и Еврозоны за 2012 год. Из них ясно видно, что сокращения расходов и рост налогов в 17 странах еврозоны дополнительно затормозили экономический рост, поскольку все меньше компаний и домохозяйств смогли выплачивать налоги. Результатом стало лишь увеличение долговой нагрузки в странах Евросоюза: дефицит бюджета в Португалии вырос с 4,4 проц до 6,4 проц по итогам 2012 года, в Испании с 9,4 проц до 10,6 проц, а в Греции с 9,5 проц до 10 проц только за 2012 год. Неудивительно, что призывы покончить с политикой жесткой экономии звучат все настойчивее. И судя по всему, ЕЦБ готов откликнуться на них уже на ближайшем своем заседании, которое состоится 2 мая: аналитики уверены, что ставка рефинансирования будет снижена с 0,75 проц. до 0,5 проц. Это станет, без преувеличения, событием исторической значимости: Европа сделает первый шаг к отказу не только от политики жесткой экономии, но и от полувекового следования догматам австрийской экономической школы. И мир окончательно вернется к старому доброму кейнсианству.

 

Максим РубченкоМаксим Рубченко - корреспондент  ИТАР-ТАСС. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама