Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Герман Греф не предвидит резкого понижения курса рубля, но продолжение реформ, возможно "непопулярных"

27 сентября 2011, 7:49 UTC+3
"Я спокойно сижу в рубле, не вздрагиваю и не бегу ничего менять, очень толерантно отношусь к движению курса рубля", - отметил глава Сбербанка
Материал из 1 страницы

СИНГАПУР, 27 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС/. Президент и председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф не ожидает резкого снижения обменного курса рубля. По его словам, российская валюта сохранит свои позиции, несмотря на снижающийся на протяжении последних двух месяцев обменный курс. Об этом он заявил на Российско-Сингапурском деловом форуме /РСДФ/.

27 сентября Центробанк РФ установил обменный курс доллара на уровне в 32,46 рубля, а евро - 43,45 рубля. По мнению Грефа, примерно такой курс сохранится и в ближайшее время. "Курс сейчас держится на уровне 32 рублей, и у меня нет ощущения, что он будет резко двигаться вниз", - сказал глава Сбербанка.

К снижению курса рубля может, по мнению Грефа, может привести радикальное падение цен на нефть. Однако, если обвал нефтяных цен и произойдет, не стоит относится к нему, как к долгосрочному явлению, считает президент Сбербанка. "Очевидно, что в долгосрочном тренде нефть не может стоить очень дешево, - сказал экономист. - Платежный баланс будет восстановлен вместе с курсом рубля".

Греф признался, что доверяет российской валюте. "Я спокойно сижу в рубле, не вздрагиваю и не бегу ничего менять, очень толерантно отношусь к движению курса рубля", - отметил глава Сбербанка.

Герман Греф пока не видит "существенных перетоков из рублевых депозитов". "Те люди, которые перебегали из одной валюты в другую в предыдущий кризис, в большинстве своем проиграли дважды. Сегодня ситуация достаточно стабильная, и у Центробанка более чем достаточно резервов, чтобы держать ее под контролем", - сказал Греф.

В своем выступлении на РСДФ председатель правления Сбербанка РФ коснулся также долгового кризиса в Европе. По его мнению, затягивание этой проблемы финансовыми ведомствами европейских стран может привести как мировую, так и российскую экономику к повторению сценария кризиса 2008 года. "Нельзя оттягивать решение /по долговым проблемам стран еврозоны - прим. ИТАР-ТАСС/, - подчеркнул Греф. - Критически важно, чтобы Европа приняла любое решение и внятно его озвучила. Если все это будет продолжаться, мы во многом повторим сценарий 2008 года по последствиям".

Греф уверен, что в настоящее время Россия более подготовлена к возможному финансово-экономическому кризису, чем в 2008 году. Однако президент Сбербанка признал, что долговой кризис в Европе уже оказывает влияние на экономику РФ. "Уже сейчас значительно выше стоимость заимствований, и рынки закрываются постепенно. В случае развития кризиса мы получим весь букет: более дорогие заимствования, более тяжелый доступ к ликвидности, снижение объема инвестиций", - указал Герман Греф, заверив, что на этот раз "ситуация не будет такой острой, как в 2008 году".

Вместе с тем глава Сбербанка отметил, что новому российскому правительству после выборов в 2012 году предстоит динамичное продолжение уже начатых реформ.  По его словам, это могут быть непопулярные реформы, однако, их нужно будет осуществлять, поскольку "без реформ невозможно", и в этом плане правительству необходимо будет оказывать поддержку.

"Мне кажется, что реформы будут, потому что сегодня ситуация в стране такова, экономическая в первую очередь, что без реформ невозможно. И это ощущение уже есть у всех. На эту тему есть консенсус. Очевидно, что нужно динамичное продолжение реформ. Сейчас я бы не предрекал застой", - сказал Греф на деловом форуме в Сингапуре.

У самого Германа Грефа, по его собственным словам, "нет ни планов, ни предложений работать в правительстве", поскольку в ближайшие четыре года будет связан контрактными обязательствами со Сбербанком.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама