Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" рассчитывает подписать соглашение по поставкам газа в Китай до конца 2011 года

27 сентября 2011, 11:16 UTC+3
"Переговоры идут долго и нелегко, но достигнут значительный прогресс", - заявил Александр Медведев
Материал из 1 страницы

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 27 сентября. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" рассчитывает подписать контракт с Китайской национальной нефтегазовой корпорации /КННК/ о поставках газа в Китай до конца 2011 года. Об этом рассказал заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев, выступая на конференции "Нефть и газ Сахалина-2011", которая начала работу сегодня.

"Переговоры идут долго и нелегко, но достигнут значительный прогресс. Подписание контракта купли-продажи газа с Китаем может состояться до конца 2011 года. После этого можно будет приступить к строительству необходимых транспортных мощностей и начать поставки в конце 2015 года", - заявил Медведев.

По его словам, рынок природного газа Китая обладает высоким потенциалом развития и ожидается, что к 2030 году спрос КНР на газ превысит европейские показатели. "Это открывает вполне конкретные перспективы для поставок российского газа даже в случае, если Китай достигнет успехов в добыче сланцевого газа. В настоящее время "Газпром" работает над организацией трубопроводного экспорта газа по двум коридорам поставки объемом до 68 млрд куб м", - отметил замглавы газового холдинга.

Медведев подчеркнул, что масштабы проектов "Газпрома" на Дальнем Востоке таковы, "что "Южный поток" по сравнению с ними - это средний по объемам капиталовложений проект". "Рост потребностей в газе Востока нашей страны и стран Азии позволят компании глобализовать торговлю и уменьшить зависимость от отдельных клиентов", - добавил он. В целом "Газпром" прогнозирует, что к 2030 году его доля на рынке Северо-Восточной Азии составит порядка 13 проц /на европейском рынке - более 30 проц/, отметили в пресс-службе компании.

Очередной раунд переговоров по условиям поставок российского газа в Китай Александр Медведев и вице- президент Китайской национальной нефтегазовой корпорации / КННК/ Ван Дунцзинь провели в минувшие выходные в Алма-Ате. "В ходе переговоров стороны актуализировали взаимные коммерческие предложения по условиям поставок природного газа из России в Китай", - уточнили в "Газпроме".

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между "Газпромом" и КННК, предусматривающее в том числе проработку вопросов, связанных с организацией "Газпромом" поставок природного газа из России в Китай, было подписано 14 октября 2004 года. В июне 2009 года между правительствами России и Китая был подписан Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере природного газа. В октябре 2009 года "Газпром" и КННК подписали Рамочное соглашение об основных условиях поставки природного газа из России в Китай. В декабре 2009 года были подписаны Базовые основные условия поставок. При этом договоренность по цене в ходе многочисленных раундов переговоров пока не достигнута. "Газпром" и КННК создали совместный Координационный комитет, который прорабатывает вопросы организации поставок российского природного газа и ведет коммерческие переговоры по ценовому вопросу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама