Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торговый оборот Белоруссии с РФ в 2012 году достиг почти 44 млрд долларов США

31 января 2013, 18:41 UTC+3
В торговле с РФ темпы роста белорусского экспорта более чем на 4 проц превысили темпы импорта
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МИНСК, 31 января. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Фомин/. Торговый оборот Белоруссии с Россией вырос в 2012 году по сравнению с предыдущим годом на 9,6 проц и составил 43 млрд 824,6 млн долларов США. Такие оперативные данные привел сегодня Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

По данным статистического ведомства, в торговле с РФ темпы роста белорусского экспорта более чем на 4 проц превысили темпы импорта. Однако, по-прежнему Белоруссия закупает в России товаров гораздо больше, чем продает. Объем белорусского импорта из РФ, значительную долю в котором составили топливно-энергетические ресурсы, в 2012 году превысил 27,5 млрд долларов, а экспорт преодолел рубеж в 16 млрд долларов. В результате сальдо в торговле с Россией сложилось для Белоруссии отрицательным – минус 11 млрд 257,2 млн долларов.

В целом объем внешней торговли товарами со всеми странами вырос в Белоруссии в прошлом году на 6 проц и превысил 92 млрд долларов. В первой половине 2012 года внешнеторговое сальдо республики было положительным: за январь – июнь составило плюс 1,9 млрд долларов. Однако с августа импорт стал превышать экспорт. В результате по итогам года сальдо внешней торговли товарами стало отрицательным – минус 412,7 млн долларов.

Некоторые эксперты изменение сальдо с положительного на отрицательное объясняют тем, что по требованию российской стороны Белоруссия вынуждена была прекратить так называемый "растворительно-разбавительный бизнес". В январе – июне прошлого года республика экспортировала 2,87 млн тонн сложных органических растворителей и разбавителей. Практически вся эта продукция была поставлена в Нидерланды, Латвию, Литву и Эстонию. Сумма, вырученная от экспорта растворителей и разбавителей, составила более 2,5 млрд долл США. Причем объемы белорусского экспорта растворителей и разбавителей выросли в разы по сравнению с 2011 годом.

К этому следует добавить, что согласно договоренностям, заключенным в рамках Таможенного союза - Единого экономического пространства, Белоруссия получает российскую нефть беспошлинно, но за экспорт нефтепродуктов, выработанных из российской нефти, обязана перечислять в бюджет РФ сто процентов экспортной пошлины. При этом в перечень нефтепродуктов, за которые Белоруссия должна выплачивать экспортную пошлину, не входили растворители и разбавители.

У российской стороны возникли подозрения в том, что под видом растворителей и разбавителей Белоруссия может экспортировать другие нефтепродукты, например, автомобильное топливо. Тема растворителей и разбавителей обсуждалась в ходе состоявшегося в июле 2012 года визита в Минск премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, который сообщил, в частности, что "мы договорились во всем разобраться досконально и принять необходимые решения, даже если они будут трудными".

Спустя некоторое время премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович сообщил журналистам, что республика прекратила экспорт растворителей и тем самым положила конец всяким сомнениям, возникавшим у российских партнеров по поводу такого рода экспорта."4 августа ушел последний вагон с растворителями. Все! Если у наших стратегических партнеров есть сомнения, не надо нас подозревать в недобросовестности, мы прекращаем эту работу", - сказал он.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама