Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия способна обеспечить потребности Японии в энергоресурсах без ущерба для других партнеров - Владимир Путин

29 апреля 2013, 17:50 UTC+3
Газпром готов вложить свои ресурсы в развитие сотрудничества с Токио в сфере энергетики
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 29 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия способна обеспечить потребности Японии в энергоресурсах без ущерба для своих постоянных партнеров, заявил президент РФ Владимир Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Японии Синдзо Абэ.

"Запасы углеводородов у России такие, что мы способны обеспечить растущие потребности Японии ни в ущерб нашим традиционным партнерам и ни в ущерб развивающейся российской экономике", - сказал российский лидер. "Мы соседи и с точки зрения логистики, географической близости такое сотрудничество является вполне логичным, понятным и эффективным", - добавил президент РФ.

По словам Путина, это может быть и совместная добыча углеводородов, и совместное строительство завода по сжижению газа. "Газпром готов вложить свои ресурсы на новые мощности по приемке газа на территории самой Японии, вложить деньги в газопроводные системы Японии, готов рассмотреть возможность строительства дополнительных энергетических мощностей на территории Российской Федерации с последующей поставкой энергии в Японию", - добавил президент.

По его словам, в связи с этим Россия и Япония могут совместно работать в сфере судостроения. "Имею в виду строительство судостроительных мощностей на Дальнем Востоке для строительства танкеров по доставке сжиженного природного газа нашим японским партнерам", - уточнил он.

Кроме этого, указал Путин, возможна совместная работа по возобновляемым источникам энергии.

Со своей стороны Абэ отметил, что расширение поставок российского газа в Японию выгодно обеим странам

"Я считаю, что в этой сфере мы можем создать отношения, которые по английски называются win-win, то есть - обеим сторонам выгодно, побеждают обе стороны", - сказал он.

По словам Абэ, на сегодня 10 проц потребления в Японии природного газа покрывается импортом голубого топлива из России. И дальнейшее увеличение поставок этой продукции из РФ в Японию "будет означать для России расширение рынка сбыта", а для Японии - диверсификацию источников импорта газа.

"Также это приведет к сокращению расходов на приобретение топлива для Японии", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что Россия и Япония могут развивать взаимовыгодные отношения в сфере энергетики в целом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама