Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"АЛРОСА" проведет IPO на российской торговой площадке

9 декабря 2011, 14:16 UTC+3
Выручка компании "АЛРОСА" по МСФО должна составить 47 млрд рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Алмазодобывающий холдинг "АЛРОСА" не видит ограничений для проведения публичного размещения акций на российской торговой площадке. Об этом сообщил на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным президент компании Федор Андреев.

По его словам, "АЛРОСА" сегодня - это уникальный актив в мире. "И если мы ставим перед собой задачу создания финансового центра, то это может быть пробным активом для выпуска или выхода этих акций через российские биржи, - сказал Андреев. - Потому что у нас получается достаточно парадоксальная картина, когда мы вроде бы создаем финансовый центр в России, и в то же время все крупные компании стремятся размещаться в Лондоне, Сингапуре".

"Мы провели встречу, в которой участвовала и Московская биржа, и пригласили ведущие банки – ВТБ, JP Morgan и Morgan Stanley. Оказалось, что в общем-то никаких, кроме ментальных, ограничений для того, чтобы сделать полноценное размещение в России, не существует", - добавил он.

Выручка компании "АЛРОСА" по международным стандартам финансовой отчетности / МСФО/ должна составить 47 млрд рублей. Об этом премьер- министру РФ Владимиру Путину рассказал президент АК "АЛРОСА" Федор Андреев в ходе рабочей встречи.

"Сегодня компания прогнозирует получение прибыли порядка 47 млрд рублей по МСФО и порядка 30 млрд рублей по российским стандартам", - сообщил глава компании.

По его словам, по сравнению с 2009 годом, "выручка компании увеличилась с 77 млрд до 148 млрд". "Что естественно и благодаря нашей маркетинговой политике, но, в первую очередь, благодаря росту цен, который в 2010 году составил порядка 50 проц., - уточнил Андреев. - Все эти меры привели к тому, что рентабельность активов у компании возросла с 4 или 3 проц. в 2009 году до 14 проц". При этом, по данным бизнесмена, рентабельность по капиталу или по прибыли составила 33 проц., что является уже сопоставимыми показателями по рентабельности с такими компаниями, как "Де Бирс", "Рио Тинто" и "Би-Эйч-Пи Биллитон".

Андреев также рассказал, что "геологи компании в состоянии обновлять ресурсную базу ежегодно и приращивать ее". "Поэтому мы сделали международный аудит запасов по системе JORC, и сейчас у компании подтвержденные запасы на следующие 37 лет работы", - заключил он.

Российская алмазободывающая компания занимает первое место в мире по объемам добычи алмазов в каратах и в денежном выражении, ее доля в мировой добыче алмазов составляет 30 проц по стоимости продукции. "АЛРОСА" добывает 94 проц всех алмазов Российской Федерации. В 2010 году "АЛРОСА" добыла 34,3 млн карат, сохранив первое место с долей рынка 26 проц. Объем реализации алмазов составил в 2010 году 3483,6 млн долларов. Запасы "АЛРОСА" достигают 1,2 млрд карат и достаточны для поддержания добычи на текущем уровне в течение 32 лет. В настоящее время "АЛРОСА" проводит аудит запасов по стандартам JORC, который должен быть завершен в четвертом квартале 2011 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама