Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В декабре 2011 объем торговли Южной Кореи превысит 1 трлн долларов

27 сентября 2011, 12:12 UTC+3

Таким образом, Республика Корея станет девятым государством мира, сумевшим превзойти такой престижный и важный экономический рубеж

Поделиться
Материал из 1 страницы

СЕУЛ, 27 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Кутахов/. Судя по всему, в конце нынешнего года можно ожидать новое "чудо на реке Ханган", как когда-то называли необычайно быстрый экономический взлет разрушенной Корейской войной 1950-53 годов сельскохозяйственной страны на юге Корейского полуострова.

Речь идет о том, что в декабре 2011 объем торговли Южной Кореи, включая экспорт и импорт, превысит важную практическую и психологическую планку в 1 трлн долларов. Таким образом, Республика Корея станет девятым государством мира, сумевшим превзойти такой престижный и важный экономический рубеж.

Как отметил в этой связи председатель Корейской ассоциации международной торговли /КИТА/ Сакон Иль, вступление страны в "эру торговли на 1 трлн долларов" создает важный прецедент не только для южнокорейского государства, но и для других развивающихся стран мира.

В 1964 году в Южной Корее в торжественной обстановке был установлен праздник "День экспорта" в связи с тем, что объем поставок южнокорейских товаров за рубеж впервые в ее истории превысил 100 млн долларов. В те годы основными статьями южнокорейского экспорта являлись вольфрам и кальмары. Менее, чем полвека спустя торговый оборот Южной Кореи переваливает за отметку в 1 трлн долларов. Но сейчас Сеул продает на мировом рынке не сельхозпродукцию и сырье, а высокотехнологическую продукцию: автомобили, суда, полупроводники, плазменные и жидкокристаллические телевизоры, средства мобильной связи... Такое положение и можно назвать "чудом", отметил Сакон Иль.

"Достигнутый нами рубеж наглядно показывает то, что может сделать торговля для бедных стран, и это серьезный пример того, как можно избежать нищеты. В особенности, это свидетельство в пользу свободной торговли", - отметил глава КИТА.

Согласно данным ассоциации, стоимость южнокорейского экспорта по итогам первых восьми месяцев текущего года составила 368,8 млрд долларов, а импорта - 347,8 млрд, что в итоге превышает 700 млрд долларов.

"По состоянию на начало сентября нынешнего года наша цель достигнута на 70 проц и мы считаем возможным превысить в нынешнем году торговую планку в 1 трлн долларов", - подчеркнул Сакон Иль на конференции, организованной на этой неделе КИТА совместно с Петерсоновским институтом международной экономики.

Что касается перспектив будущего года, отметил Сакон Иль, то Сеул сумел диверсифицировать список своих торговых партнеров, что поможет республике преодолеть негативные последствия глобальной экономической неопределенности.

"В настоящее время свыше 70 проц объемов южнокорейской торговли приходится на развивающиеся страны. А поскольку они продолжают шагать вперед более быстрыми темпами, чем развитые государства, то я думаю, что рост торговли возможен и в следующем году", - отметил руководитель КИТА.

По мнению экспертов, этому в значительной степени будет способствовать и то, что Южная Корея заключает с разными странами соглашения о свободной торговле, что является частью ее долгосрочной стратегии экономического роста.

"Заключенные со странами Евросоюза соглашения о свободной торговле, а также ожидаемое в начале будущего года одобрение конгрессом США аналогичного американо-южнокорейского торгового договора, вкупе с уже заключенными соглашения о свободной торговле с другими странами, обеспечат Южной Корее дополнительные стимулы роста", - считает сотрудник  Петерсоновского института международной экономики Джеффри Шотт.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама