Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Корпорация BP заморозила инвестиции в Сколково

28 сентября 2011, 9:52 UTC+3

Таким образом ВР повернула против российских акционеров ТНК-ВР то же оружие, которым они разрушили сделку британской компании о партнерстве с "Роснефтью"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 28 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Британская нефтяная корпорация BP заморозила инвестиции в один из ключевых российских инновационных проектов - Сколково.

Фонд "Сколково" , возглавляемый одним из российских акционеров ТНК-ВР — Виктором Вексельбергом, планировал реализовать совместный проект с ВР. Но британская компания заморозила инвестиции, сославшись на опасения обвинений в нарушении акционерного соглашения ТНК-ВР, пишет сегодня газета "Коммерсант". Издание связывает решение нефтяной компании с конфликтом акционеров ТНК-BP. Таким образом, отмечает газета, ВР повернула против российских акционеров ТНК-ВР то же оружие, которым они разрушили сделку британской компании о стратегическом партнерстве с "Роснефтью".

По данным источника газеты, во время официального визита премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Москву в середине сентября должно было состояться подписание соглашения по созданию трехлетнего исследовательского проекта "Интенсификация теплообмена и катализа" между ВР, фондом "Сколково", Институтом катализа им. Г. К. Борескова и Имперским колледжем Лондона. Спонсорами проекта стоимостью 6,7 млн фунтов должны были на паритетных началах стать ВР и "Сколково". Но в последний момент британская компания отказалась подписывать документы.

Источник "Коммерсаната" в ВР поясняет, что компания "занимает осторожную позицию" и обратилась за оценкой проекта к консорциуму российских акционеров ТНК-ВР — "Альфа- Акссес-Ренова" /ААР/. ВР опасается, что вложения в научно-исследовательские работы ААР может представить как нарушение акционерного соглашения, по которому все проекты на территории России и Украины партнеры должны реализовывать прежде всего через ТНК-ВР. В ААР ситуацию не прокомментировали.

Собеседники газеты, близкие к "Сколково" уверяют, что инвестиции в научно-исследовательский проект не попадают под действие соглашения акционеров ТНК-ВР.

Издание также отмечает, что другие иностранные нефтегазовые концерны заменять ВР в проекте пока не готовы. Так, Shell развивает технологическое сотрудничество с рядом российских нефтекомпаний, но планов по реализации научных проектов в стране сейчас нет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама