Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврооблигации и налог на финансовые операции выведет ЕС из кризиса - глава Еврокомиссии

28 сентября 2011, 14:38 UTC+3
Введение налога ограничит спекулятивные операции и пополнит европейский бюджет на 55 млрд евро в год
Материал из 1 страницы

СТРАСБУРГ, 28 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Шилов/. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сегодня озвучил детальные планы Брюсселя по выходу из кризиса еврозоны. Прежде всего речь идет о выпуске еврооблигаций и введении налога на финансовые операции в ЕС. Соответствующее заявления глава высшего исполнительного органа ЕС сделал сегодня на заседании Европарламента.

"Еврокомиссия сделает все возможное для скорейшего запуска европейского стабилизационного механизма, - сказал Баррозу. - В настоящее время усилия Европейского центрального банка направлены на то, чтобы гарантировать целостность еврозоны и финансовую стабильность".

Баррозу также информировал, что "сегодня Еврокомиссия одобрила предложение о введении налога на финансовые операции в ЕС". "За последние три года страны ЕС постоянно предоставляли финансовую помощь и гарантии для финансового сектора, - отметил Баррозу. - Теперь настало время для финансового сектора оказать поддержку обществу". Введение налога ограничит спекулятивные операции и пополнит европейский бюджет на 55 млрд евро в год. Как ожидается, он будет взиматься при покупке акций, облигаций, производных финансовых инструментов.

Данный проект вызвал бурную дискуссию среди парламентариев. Многие специалисты полагают, что предложенный Брюсселем инструмент может иметь положительный эффект только в том случае, если будет введен во всем мире.

По мнению главы Еврокомиссии, другим важным шагом для повышения стабильности в еврозоне станет "выпуск общеевропейских стабилизационных облигаций". "Данные меры будут плодотворным и естественным для всех стран ЕС, так как еврозона располагает полным необходимым инструментарием для обеспечения процесса интеграции и соблюдения финансовой дисциплины. Еврооблигации будут стабилизационными бондами, то есть теми ценными бумагами, которые предусматривают выгоду для тех, кто играет по правилам, и наносит ущерб тем, кто не играет по правилам", - отметил он.

"Еврокомиссия презентует возможности по выпуску стабилизационных бондов в ближайшие недели. Некоторые из этих возможностей могут быть реализованы в рамках действующего Европейского Договора, в то время как выпуск единых облигаций потребует определенных изменений в Договоре", - сообщил глава Еврокомиссии.

Он также заявил о необходимости "незамедлительно придать большую силу и гибкость Европейскому фонду финансовой стабильности". "Только в этом случае он будет способен осуществлять превентивные интервенции и поддерживающие мероприятия для рекапитализации банков, участвовать в работе вторичного рынка с целью избежания неблагоприятного воздействия внешних факторов", - сказал он.

Баррозу также затронул тему ситуации в Греции. "Греция должна остаться в зоне евро несмотря на значительные финансовые трудности, - отметил он. - Евросоюз столкнулся с крупнейшими за всю свою историю проблемами: финансово- экономическим кризисом, отсутствием доверия". Несмотря на это, Брюссель, по его словам, "сможет восстановить макроэкономическую стабильность".

Глава Еврокомиссии также призвал "усилить экономическую интеграцию" между 27 государствами-членами ЕС, что, возможно, потребует внесения изменений в европейские уставные соглашения. "Нам необходимо проявить солидарность для достижения экономического роста", - подчеркнул председатель высшего исполнительного органа ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама